26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26.04.2013 0 Автор Администратор

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля исполняется 26 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет. Этот день вошел в историю датой самой масштабной техногенной аварии современности.
Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. После неё люди задумались о безопасности атомной энергетики и решили, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. 

1 июня 2001г. на саммите в Минске главы государств Содружества Независимых Государств приняли решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В декабре 2003г. Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.