Исправительной колонии надо исправиться

Исправительной колонии надо исправиться

28.04.2013 0 Автор Администратор

В управлении Роспотребнадзора рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Алтай, возбуждённое горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором.

ИК-1 признана виновной в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Учреждению назначен штраф в размере 120 тысяч рублей — третий по счету с мая прошлого года. Общая сумма административных штрафов, наложенных управлением Роспотребнадзора на ИК, составила 320 тысяч рублей.

Прокурорской проверкой установлено, что учреждение систематически сбрасывало канализационные стоки на территорию за колонией. В результате на этом участке образовалось болото из жидких отходов площадью более пяти тысяч квадратных метров. Содержание в почве загрязняющих веществ, таких как нитратный и нитритный азот, железо, нефтепродукты и сульфаты, в разы превысило предельно допустимую концентрацию. Размер причиненного вреда составил 21344 тысячи рублей. В марте факт сброса был зафиксирован на камеру съемочной группой ГТРК «Горный Алтай».

Майминский районный суд удовлетворил исковое заявление горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора о понуждении колонии прекратить сброс сточных канализационных вод в почву и провести рекультивацию загрязненных земель.

В настояшее время Майминским следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай проводится доследственная проверка для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ИК-1 за загрязнение окружающей среды, а также по статье «халатность».