Охота на кабаргу

Охота на кабаргу

16.04.2013 0 Автор Администратор

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности Алтайского государственного биосферного заповедника. При этом отмечен факт несвоевременного направления в органы предварительного расследования материалов, содержащих сведения о совершении местными жителями уголовных преступлений на его территории.

Прокуратурой установлено, что пятеро жителей Улаганского района с 12 по 15 ноября 2012 года в верховьях реки Кыйгак Белинского участка заповедника для устройства засек в целях охоты совершили незаконную рубку кедра и пихты, а также установили петли, предположительно на кабаргу.

Согласно требованиям ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается не только добыча, но и поиск, выслеживание и преследование охотничьих ресурсов. Кроме того, в результате незаконной рубки деревьев государству причинен ущерб в сумме 555 096 рублей.

По материалам прокурорской проверки полицией возбуждено уголовное дело. В адрес директора Алтайского государственного природного биосферного заповедника внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц за несвоевременное направление материалов в орган дознания для осуществления доследственной проверки. По результатам представления три должностных лиц понесли дисциплинарное наказание.