Николай Федоров: Мы должны более тщательно рассмотреть вопрос пантового мараловодства

Николай Федоров: Мы должны более тщательно рассмотреть вопрос пантового мараловодства

03.06.2013 0 Автор Администратор

Глава федерального министерства сельского хозяйства Николай Федоров, продолжая рабочий визит, побывал в Усть-Коксинском районе на мараловодческой ферме ООО «Верхний Уймон». Предприятие было создано в августе 2002 года на базе совхоза «60 лет СССР», сегодня в хозяйстве содержатся порядка 1300 маралов.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 ноября 2011 года «Верхний Уймон» внесен в государственный реестр как племенной завод по разведению маралов алтае-саянской породы. Племенные животные обладают более высоким уровнем пантовой продуктивности, рогачи пасутся на горных пастбищах на территории в 1263 гектара.
«Маралы — основной источник дохода, — отметил исполнительный директор хозяйства Иван Огнев. Численность работников сегодня составляет 66 человек, основу составляют специалисты, проработавшие в этой отрасли не один год, много молодежи, которые перенимают опыт у старейшин».
В Усть-Коксинском районе занимаются переработкой пантовой продукции для изготовления медицинских препаратов и биологически активных добавок с добавлением меда, лекарственных растений.
Министру сельского хозяйства Николаю Федорову наглядно показали технологию срезки пантов у маралов. Затем глава федерального аграрного ведомства принял участие в семинаре-совещании по пантовому мараловодству. Он внимательно ознакомился с мнением ученых и экспертов по ведению хозяйства, экономическими показателями. В ходе обсуждения основное внимание было уделено перспективам уникальной отрасли оленеводства – пантовому мараловодству, речь шла о разработке ведомственной целевой программы развития этого направления.