Сельских школьников не примут в ресгимназию?

Сельских школьников не примут в ресгимназию?

25.06.2013 0 Автор Администратор

Жителей республики не на шутку взволновало решение о прекращении со следующего учебного года приема в пятый класс республиканской национальной гимназии учащихся из районов и о наборе только городских детей. Также было решено, что сельские школьники смогут поступать в гимназию только с восьмого класса.

По этому поводу на очередном заседании президиума Госсобрания спикер парламента И.И. Белеков поделился своим мнением.

Он сообщил, что к нему поступило уже несколько звонков относительно этого решения, принятого в связи с загруженностью школ в Горно-Алтайске. Да и с чисто психологической точки зрения пятиклассники плохо адаптируются в новой для них гимназической среде, отрыв от родителей сказывается неблагоприятно. Не все дети в этом возрасте могут обслуживать себя должным образом. Что касается приема учащихся из сел с восьмого класса, то подобный и достаточно успешный опыт имеется в республиканском классическом лицее.

И.И. Белеков заявил, что с приведенными доводами он не может согласиться. Ведь речь идет о специальной форме обучения одаренных детей в инновационном учебном заведении, которую годами создавал педагогический коллектив, начиная с легендарного директора В.К. Плакаса. И если этот аспект упустить, то в будущем мы можем просто потерять наших «звёздочек» — одаренных детей. Иван Итулович отнес данное решение, которое, кстати, минобрнауки приостановило, к ошибочным. Он напомнил, что нечто подобное в нашей истории уже было, когда в середине 70-х годов областную национальную школу пытались закрыть. Но тогда общественность воспротивилась этому и, как показало время, оказалась права, поскольку именно гимназия по сей день остается главной кузницей национальных кадров региона. Иван Белеков заявил, что сейчас нужно сесть за стол переговоров с родителями и общественностью для обсуждения ситуации.

Подготовила Н. Васильева.