Жук — вредитель с Дальнего Востока обнаружен в лесах Республики Алтай

Жук — вредитель с Дальнего Востока обнаружен в лесах Республики Алтай

27.06.2013 0 Автор Администратор

С 17 по 28 июня в лесах Горного Алтая проходят экологические и лесопатологические исследования ученых Института Мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Они изучают пихтовые леса республики с целью выявить территории распространения и наличие нового вредителя пихтового леса — уссурийского полиграфа. Это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы.

Представители научных учреждений уверены: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука для пасленовых культур. Единственный на сегодня вид борьбы с этим вредителем — санитарные рубки.

По сообщению пресс-службы министерства лесного хозяйства Республики Алтай, атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. Размер жучка уссурийского полиграфа — не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Сами насекомые наносят большой урон деревьям. Они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. 

Большие площади пострадавших от этого агрессивного короеда пихтачей выявлены в Кемеровской области, очаги существуют в Красноярском крае, Томской и Новосибирской области, Алтайском крае. 

В 2011 году сотрудники института находили жука в районе Артыбаша Турочакского района. В этом году работа проходит совместно с лесопатологической партией ФБУ «Российский центр защиты леса». Выполняются плановые обследования лесов Горного Алтая на принципах объединения академической науки, практической лесозащиты и лесного хозяйства для решения важнейшей проблемы уменьшения потерь от вредителя.

Ученые отмечают, что жук — полиграф уссурийский представляет собой серьезную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины — дальневосточной пихты.