Кузница кадров, проверенная временем

Кузница кадров, проверенная временем

18.07.2013 0 Автор Администратор

Горно-Алтайский сельскохозяйственный колледж широко известен в нашем регионе высоким качеством подготовки специалистов и как хороший трамплин для поступления в вуз. Сегодня это стабильно действующее учебное заведение с богатой историей и сложившимися традициями.

Сельскохозяйственный колледж можно без преувеличения назвать одним из старейших учебных заведений республики. История его создания уходит далеко, в 1930 год, когда решением президиума Западно-Сибирского крайисполкома был организован Горно-Алтайский животноводческий техникум на базе акционерного общества «Скотовод». Первое время учреждение располагалось на месте бывшего женского монастыря в селе Кызыл-Озёк Майминского района. Тогда новая кузница кадров имела два отделения – зоотехническое и ветеринарное. В 1936-м техникум был переведён в Горно-Алтайск, в здание бывшей Тувинской сельскохозяйственной школы.

В 1958 году при техникуме организовали заочное отделение, а с 1966-го здесь действует бухгалтерское отделение, которое готовит специалистов по учёту сельскохозяйственного производства. В 1978-м
было введено в эксплуатацию новое благоустроенное общежитие для учащихся на 360 мест, и в 1980-м началось строительство нового учебного корпуса, которое завершилось в 1986-м.

За годы своего развития учебное учреждение расширялось, совершенствовалось, неоднократно меняло статус и название. Так, в 1986 году зооветеринарный техникум был переименован в Горно-Алтайский совхоз-техникум, в 1992-м — в сельскохозяйственный техникум с учебно-производственным хозяйством в селе Карасук.

 А в 1993 году приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию учебное заведение вошло в структуру Горно-Алтайского государственного университета.

Сегодня в колледже ведется обучение на дневном и заочном отделениях. Здесь осуществляется подготовка по специальностям среднего профессионального образования «экономика и бухгалтерский учет», «туризм», «агрономия», «ветеринария» и другим.

— Мы стремимся к постоянному развитию, поэтому за последние несколько лет были открыты новые отделения. У нас состоялись первые выпуски по специальностям «механизация сельского хозяйства» и «землеустройство». В этом году начался набор на специальность «кинология». Выпускники-кинологи будут востребованы различными силовыми структурами, имеющими в своем штате служебных собак, — рассказала директор сельскохозяйственного колледжа Елена Викторовна Пивоварова.

В настоящее время здесь работает замечательный творческий талантливый, высокопрофессиональный коллектив, который наряду с преподавательской деятельностью занимается составлением учебных и методических пособий, научно-исследовательской работой.

В колледже трудятся 52 преподавателя, в числе которых как молодые и перспективные, так и высококвалифицированные специалисты, кандидаты наук.

Главный показатель деятельности любого образовательного учреждения – это его выпускники, их подготовлено более одиннадцати тысяч. Они работают в хозяйствах Республики Алтай, Алтайского края и других регионов Российской Федерации. Для многих учеба в колледже стала лишь первой ступенью к знаниям, открыла путь в науку, привела в сферу государственной и общественной деятельности.

— Что касается сельского хозяйства, наверное, нет в республике сельхозпредприятия, где бы не работали наши выпускники, — отмечает Е.В. Пивоварова.

Директор рада, что преподаватели и студенты колледжа живут дружной, интересной, полной событиями жизнью, которою создают они сами.

— Наше учебное заведение обладает современной материальной базой, которая дает возможность получить качественное образование. Студенты, используя потенциал колледжа, с честью и достоинством представляют его, ежегодно становясь победителями олимпиад и конкурсов, активно участвуют в семинарах, конференциях разного уровня, где демонстрируют исследовательские и проектные работы, — рассказала Елена Викторовна.

Быть студентом, а потом и выпускником сельскохозяйственного колледжа — здорово. Ведь колледж открывает новые дороги в интересные и при этом всегда актуальные профессии. Что и говорить, как бы ни менялись времена, политическая и экономическая ситуация в стране, а без работников сельского хозяйства — бухгалтеров, агрономов, фельдшеров ветеринарии и других специалистов данной сферы — нам не обойтись. Они были и будут всегда, и от них зависит очень многое — жизнь как глубинки, так и целой страны.

Светлана Костина.