Лидирует город

Лидирует город

08.07.2013 0 Автор Администратор

Победой команды Горно-Алтайска завершилась 30 июня XV летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай. В активе горожан — первые места в футболе, волейболе (мужчины), гандболе, спортивном ориентировании, стрельбе из лука, борьбе самбо, полиатлоне, настольном теннисе и королеве спорта — легкой атлетике.

Хотя спортсмены начали состязания еще в пятницу, официальное открытие Игр на Центральной площади столицы региона прошло в субботу — утром 29-го был дан старт сразу двум спортивным праздникам: помимо Олимпиады это Всероссийский олимпийский день.

Традиционный парад спортсменов принимали глава республики Александр Бердников, первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов, председатель комитета по физкультуре и спорту Амат Шилыков, председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев. На торжестве также присутствовали почетные гости: руководитель Департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев и олимпийский чемпион Атланты-1996 по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.

Теплые слова приветствий предшествовали главному событию церемонии открытия — зажжению олимпийского огня. Право зажечь его предоставили сразу трем спортсменам: мастеру спорта по полиатлону, четырехкратной чемпионке республиканских олимпиад Вере Водолеевой, мастеру спорта международного класса по борьбе самбо, победителю Первенства Европы по спортивному самбо и чемпиону Европы по боевому самбо Владимиру Сульянову и капитану сборной Горно-Алтайска по волейболу Ивану Кириченко. Клятву спортсменов (быть честными, соблюдать правила соревнований, уважать победу соперника) от имени всех участников произнес легкоатлет Александр Павлов, клятву судей — Александр Малчинов. Судейскую коллегию возглавил судья международной категории по борьбе самбо Артем Майчиков.

Впервые в нашем городе в рамках Всероссийского олимпийского дня прошла массовая зарядка — ее провели Евгений Подгорный и сотрудники одного из горно-алтайских спортивных клубов. Получив заряд бодрости, спортсмены и зрители отправились на площадки города и Маймы: состязания проводились по 18 видам спорта, были задействованы не только спорткомплекс «Юный спартаковец» и стадионы «Динамо» и «Дружба», но и спортивные залы и площадки ряда средних учебных заведений и школ.

Город занял первое место, завоевав 11 командных золотых медалей (в женском волейболе, гиревом спорте и боевом самбо горожане вторые, в городках и шахматах — третьи, в борьбе куреш, греко-римской и боксе — места за пределами тройки призеров). У шебалинцев, занявших второе общекомандное место, четыре командных золота — в женском волейболе, греко-римской борьбе, конном и гиревом спорте, кроме того, они на третьих местах в мужском волейболе и гандболе, легкой атлетике, борьбе самбо и куреш.

Майминцы, замыкающие тройку призеров командного зачета, смогли завоевать первые места в шахматах и боксе, вторые — в мужском гандболе, спортивном ориентировании и легкой атлетике, третьи — в женском гандболе и гиревом спорте.

На четвертом месте командного зачета — устьканцы, на пятом — онгудайцы. Далее по убывающей — команды Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Чемальского, Улаганского, Турочакского и Чойского районов.

Галина Миронова.