Почему убрали погранпост «Кырлыкский»?

Почему убрали погранпост «Кырлыкский»?

08.07.2013 0 Автор Администратор

Добрый день, редакция газеты «Звезда Алтая»!

Обращаюсь к вам я вот по какому поводу. В мае текущего года на въезде в Усть-Коксинский район около села Сугаш убрали стационарный контрольный пункт. Разъясните, пожалуйста, в связи с чем это произошло и как будет осуществляться контроль за въездом и выездом граждан в район, в том числе проверка такси и междугородных автобусов.

А. Аргокова.

За комментариями мы обратились в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай.

– С 24 мая 2013 года стационарный контрольный пункт «Кырлыкский» в районе одноименного перевала, на котором круглосуточно несли службу пограничники, не функционирует на постоянной основе.

Принятию такого решения руководством пограничного управления предшествовали изменения в нормативно-правовой базе Федеральной службы безопасности РФ, определяющие правила пограничного режима, порядок получения пропусков в пограничную зону и разрешений на ведение хозяйственной, производственной и иной деятельности в пределах пограничной зоны. Приказы ФСБ России от 15 октября 2012 года «Об утверждении правил пограничного режима» и от 13 ноября 2012 года «Об утверждении административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим» зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ и были опубликованы в «Российской газете».

Снятие стационарного контрольного пункта на автомобильной дороге Усть-Кан – Усть-Кокса никоим образом не отразится отрицательно на безопасности в приграничных районах. Контроль за соблюдением режима государственной границы РФ и пограничного режима сотрудники  осуществляют иными формами и способами.

Контроль за въездом (проходом), временным пребыванием, передвижением лиц и транспортных средств будет осуществляться пограничными нарядами, в том числе совместно с сотрудниками полиции. Как показала практика, такой метод эффективен. Только за период с 1 по 5 июня на территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов задержаны более десяти нарушителей пограничного режима, из них более половины – иностранные граждане. Все они привлечены к административной ответственности.