Шукшинские дни на Алтае начнут свою работу сегодня

Шукшинские дни на Алтае начнут свою работу сегодня

17.07.2013 0 Автор Администратор

17 июля начнут свою работу XXXVII Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XV Шукшинский кинофестиваль. Торжественное открытие мероприятия состоится 18 июля в 19.00 в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Насыщенная программа ожидает гостей и жителей г. Бийска и с. Сростки. Здесь состоятся не только творческие встречи с известными литераторами, актёрами и режиссёрами, но и ряд спортивных мероприятий – полумарафон»Шукшинские версты» и турнир по баскетболу. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина в с. Сростки откроется новая художественно-документальная выставка «Василий Шукшин во ВГИКЕ и ВГИК о Шукшине». Это совместный проект музея-заповедника с Государственным музеем истории литературы и культуры Алтая при участии ВГИКа.

В нынешнем году в программу кинофестиваля включено 7 работ: «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева, «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Впервые в афише заявлены и два зарубежных фильма – «Если все…» режиссера Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» режиссера Сламбека Таукела (Казахстан).

Показы конкурсных фильмов пройдут в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Славгорода, Тальменского, Третьяковского, Кулундинского, Первомайского районов. Фильм-победитель по традиции будет показан 21 июля в Сростках в Доме культуры «Катунь», после завершения художественно-публицистической программы на горе Пикет.

21 июля в 11.00 на горе Пикет пройдет заключительная художественно-публицистическая программа «Живет такой парень» и закрытие XV Шукшинского кинофестиваля.

В этом году для участия в Шукшинском кинофестивале приглашены молодые актеры Мария Смольникова и Владимир Свирский, режиссер Наталья Беляускене, директор центра творческой и методической работы ВГИКА Олег Шухер, известный кинокритик Дмитрий Савельев, режиссер-документалист Дмитрий Якунин. Организаторы ждут также Людмилу Хитяеву и Ирину Мирошниченко, дочь Василия Шукшина Ольгу.

Привлекательной новинкой нынешнего фестиваля станет внеконкурсный показ документальных и студенческих фильмов под рабочим названием «Герои В.М. Шукшина на документальном экране»