Стали известны имена первых избранных факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в Республике Алтай

Стали известны имена первых избранных факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в Республике Алтай

12.07.2013 0 Автор Администратор

За три месяца до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи 2014» раскрыл имена первых избранных факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня. Из 140 тысяч кандидатов в факелоносцы уже отобраны почти шесть тысяч. Факелоносцы представляют все 83 региона России и были отобраны на основании критериев Международного Олимпийского комитета.

Кампания по отбору факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» продолжалась с 15 января по 15 мая 2013 года. В ней приняли участие трое Представляющих партнеров Эстафеты — компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД», а также все 83 субъекта Российской Федерации. Рабочие группы, сформированные в российских регионах и при каждом Партнере Эстафеты, определили списки будущих факелоносцев и представили их в Оргкомитет «Сочи 2014» для окончательного утверждения.

Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Более 300 участников Эстафеты — это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому — из Вологодской области — уже 93. Средний возраст 30% всех факелоносцев — 24-33 года. Самые распространенные среди факелоносцев фамилии — Иванов, Петров и Кузнецов, а имена — Александр, Сергей и Алексей.

Среди избранных факелоносцев есть также 136 представителя иностранных государств — это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

Каждому кандидату, официально ставшему факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», будет оправлено письмо по электронной почте, которую он или его выдвиженцы указали в анкете кандидата. В этом письме будет поздравление от Оргкомитета, а также инструкция о дальнейших действиях.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:
«В Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014» примут участие жители из всех регионов России. Шанс стать факелоносцем получил каждый — мы постарались, чтобы представительство кандидатов было максимально широким. Почти все факелоносцы «Сочи 2014″уже известны, и скоро мы расскажем вам их истории».

От Республики Алтай Оргомитетом «Сочи 2014» были отобраны: Сергей Аткунов, Алёна Бабушкина, Сергей Грушин, Вячеслав Жданов, Михаил Кессель, Сергей Милехин, Иван Немцев, Ирина Половинкина, Михаил Тебеков, Александр Телесов, Анатолий Филиппов, Менунчи Яйтаков, Эжер Енчинов, Мадий Каланаков.