Династия педагогов

Династия педагогов

08.08.2013 0 Автор Администратор

Человека встречают по одежке, а провожают по уму. Это можно с уверенностью сказать об уникальной женщине Изаиде Михайловне Ельченко. Она родилась 3 июля 1930 года в селе Камлак в обычной семье. После школы поступила на физико-математический факультет Бийского педагогического института. В 1951-м, успешно завершив обучение, была направлена учителем математики и физики в село Катанда Усть-Коксинского района, где проработала до 1956 года.

Там она познакомилась с молодым парнем Николаем Ельченко, с ним связала свою судьбу. Он тоже учитель, биолог. У супружеской пары родились двое детей, сын и дочь, которые пошли по стопам родителей. Сергей, как и отец, стал учителем биологии, сейчас он проживает в Алтайском крае. Нина, как мать, стала преподавателем физики и математики, живет и работает в Новокузнецке.

В 1956-м семья Ельченко по состоянию здоровья Николая переехала в Шебалинский район, в село Ильинка. Изаида Михайловна вновь устроилась в школу, проработала в ней 17 лет, семь из которых — завучем, десять – директором.

В 1973 году отделом народного образования была назначена директором Камлакской школы, где она трудилась до 1985 года, до выхода на пенсию. Это учебное заведение одно из самых хороших в республике, настоящая кузница кадров. А ведь еще Сталин говорил, что кадры решают все.

Что касается личности Изаиды Михайловны: она родилась в эпоху существования СССР – энергичная, грамотная, культурная, хороший специалист с глубокими знаниями, образец преподавателя. Ее педагогический стаж 35 лет. Она любит песни и пляски, не растеряла оптимизма и жизнелюбия. После выхода на пенсию несколько лет была председателем Совета ветеранов, хорошо знает, чем и как живут пенсионеры, каковы их бытовые условия. Изаида Михайловна – заслуженный работник народного образования, имеет ряд правительственных наград. За период деятельности она проявляла себя инициатором, способным создать позитивную обстановку в коллективе, наладить дисциплину, укомплектовать кадры. А дома она была любящей женой (муж трагически погиб), сейчас – замечательная мать и бабушка. Пролетарский писатель Максим Горький написал: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!»

Председатель Совета ветеранов ТЕСЛЕНКО.