Кумандинцы: страницы истории

Кумандинцы: страницы истории

19.08.2013 0 Автор Администратор

8 августа в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась выставка «Кумандинцы: уроки истории», приуроченная к Международному дню коренных народов мира. Мероприятие подготовлено совместно с Бийским краеведческим музеем имени В.В. Бианки.

В выставочном зале представлены не только те экспонаты, которые хранились в фондах двух музеев, но и те, что принесли горожане. Организаторы выразили признательность людям, которые приняли активное участие в подготовке выставки, передав то малое, что удалось сохранить. Благодаря их отзывчивости посетители смогут увидеть национальную одежду кумандинцев, некоторые предметы быта, в том числе изготовленные самими носителями культуры, старинные и современные фотографии, рассказывающие о жизни лучше любых книг.

IMG_7832

Кстати, для кумандинцев, да и, наверное, для любого другого коренного народа, вопрос о книгах стоит наиболее остро. Дело в том, что вместе с уходом старшего поколения теряется язык. И если какие-то материальные ценности можно найти на дне бабушкиных сундуков, то восстановить язык крайне сложно.

Как сказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Любовь Пешперова, у нас проживают люди более 90 национальностей, среди которых и коренные – тубалары, челканцы, теленгиты и кумандинцы. Их язык не изучается вообще.

— Мы заключили договор с Институтом Севера и Дальнего Востока. В результате совместной работы был написан учебник для первого и второго классов, но издать мы его не можем, так как нет финансирования.

Сотрудники музея заверили посетителей, что выставка, посвященная кумандинцам, – первая из запланированного цикла. За ней будут и другие, рассказывающие о коренных народах республики.

Наталья Антюфьева.