Наперекор дождю и тучам

Наперекор дождю и тучам

08.08.2013 0 Автор Администратор

В Кызыл-Озёке прошёл день села. Этот пригородный населённый пункт Майминского района отметил свой юбилейный день рождения – 85 лет. Его история началась с создания женского монастыря, сегодня Кызыл-Озёк — центральная усадьба одного из крупнейших сельских поселений республики.

Праздник прошёл на территории Горно-Алтайского селекционно-племенного центра, или (по-старому и более привычному названию) Госконюшни. Несмотря на дождь, переходящий в ливень, жители Кызыл-Озёка и его гости собрались перед сценой-ракушкой. Одни спрятались под зонтами, другие — под крышами сельскохозяйственных павильонов.

Представители муниципальной власти поздравили ветеранов и общественных активистов, внёсших большой вклад в развитие села. Не забыли также местных долгожителей, старшему из которых 99 лет, и совсем юных односельчан, самой младшей родители пока даже имя дать не успели. Поздравили на дне села и самые крепкие семьи, отметившие золотые и серебряные свадьбы.

Поздравить кызыл-озёкцев приехали творческие коллективы из Маймы, Сайдыса, Урлу-Аспака, Верх-Карагужа, Соузги… Раздольные русские народные напевы под баян сменялись звучанием кая и топшуура, современные танцы — лихими казачьими песнями.

Здесь же жарился шашлык, а в большом чане томился плов. Через залитую дождём поляну к сцене шли молодожёны: в этот день в селе Кызыл-Озёк родилась новая семья – Проходцовых.

Завершился праздник традиционными конными скачками.