Не те нынче бабушки…

22.08.2013 0 Автор Администратор

Недавно в вашей газете прочитала интересный материал Марины Туркушевой про аборты. Тема, конечно, очень актуальная, непростая, и здорово, что на страницах газеты она нашла свое отражение. Поддерживаю автора в том, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины – это плохо, это большой грех. Но решила я написать немного по другому поводу. В публикации журналист приводит в качестве примера тот факт, что даже в суровые военные и послевоенные времена женщины рожали по многу детей, при этом справлялись и с воспитанием, и с работой. Тем самым автор как бы взывает к совести современных матерей семейств.

Да, безусловно, нынешние мамы не очень-то хотят обременять себя заботами о малышах. И, по моему мнению, во многом из-за того, что понимают: надеяться на помощь со стороны родственников не стоит. А раньше (и в те времена, к которым апеллирует автор, тоже) семьи были большими, в одном доме проживали представители нескольких поколений, так что самым маленьким всегда были обеспечены присмотр и уход. Мать, уходя на работу, могла быть спокойна: ее ребятишки будут накормлены, умыты, обласканы бабушкой, прабабушкой, нянькой из числа родственниц, которые не могли заниматься физическим трудом.

Что мы видим сейчас? Как правило, бабушки и дедушки ведут активную жизнь. Даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать, и их можно понять: на пенсию нынче, как говорится, не разгуляешься. Да и сознание бабуль-дедуль ХХI века значительно изменилось: они больше не хотят отдавать все свои силы на воспитание молодого поколения, у них свои интересы, планы, которыми никто не собирается жертвовать во имя внуков. В лучшем случае «старики» встречаются с «молодежью» по выходным.

Так что, на мой взгляд, не совсем правильно обвинять женщин, не желающих рожать детей, в эгоизме. Но даже если это так, то кто их такими вырастил?..

Ольга ИВАНОВА.