О том, что невозможно забыть

О том, что невозможно забыть

29.08.2013 0 Автор Администратор

Поцелуй – это способ без слов выразить свое душевное состояние, чувства к другому человеку, вне зависимости от пола и возраста. Целуют дитя, мать, отца, жену, мужа, любовника и любовницу. Есть люди, которые целуют животных, собак и кошек, от избытка эмоций, которыми не с кем поделиться.

Кто-то целует искренне, кто-то – для показухи, лукаво, для выгоды, обманывая в своем отношении. Поцелуй от души – неописуемо утонченное состояние человека, счастье, когда так и хочется остаться в объятиях любимых рук на всю жизнь. Как говорится, с милым рай и в шалаше…

Никакие жизненные потрясения не могут погасить это ощущение. Думая о Великой Отечественной войне, времени борьбы за жизнь, я вспоминаю поцелуй одной старухи, которым она излила душевную боль и радость. Дрожа всем своим телом, обливаясь слезами, женщина целовала меня. Она обнимала меня своими сухими, жесткими руками, прижимала к худой груди.

Я не сопротивлялся, уважая ее чувства. В период боев на Орловско-Курской дуге мы освобождали населенные пункты от немецких войск. Видели сожженные деревни и села, в которых от домов остались только печные трубы, печально торчавшие на пепелищах.

45fb40246c93fc521f4aab22d478d293

Освободив одну местность, где прошли тяжелые танковые сражения, наша потрепанная в боях рота встала, укрепив оборону. Мы пошли в село, чтобы связаться с интендантским подразделением и обеспечить солдат питанием. Люди нуждались в передышке после ожесточенной битвы. Проходя по бывшим огородам, наткнулись на погреб. Некоторые детали свидетельствовали, что он обитаем, хотя в селе никого из гражданских видно не было. Открыли погреб – в нос ударил спертый воздух, уши уловили русскую речь.

…На свет выходили изнуренные женщины, держа на руках детей. Последней я подал руку, помогая ей выбраться из лаза. Встав на землю, она вцепилась в меня, прижалась всем телом, целовала освободителя и плакала. Это был поцелуй радости и горя, надежды на жизнь. И забыть его невозможно.

Федор КОНЮХОВ,
участник Орловско-Курского сражения.