Клещами опасна и осень

Клещами опасна и осень

30.09.2013 0 Автор Администратор

За прошедшую неделю в республике семь человек пострадали от присасывания клещей, из них пятеро — дети в возрасте до 14 лет.

Всего с начала сезона число покусанных клещами людей возросло до 3249, что в 1,2 раза больше показателей аналогичного периода 2012 года. Число заболевших клещевыми инфекциями составляет 160 человек (в 1,4 раза меньше, чем в 2012 году), 132 человека заболели клещевым сыпным тифом, 20 — клещевым энцефалитом, 18 — переболели клещевым боррелиозом. За период клещевых инфекций текущего года исследовано 1159 клещей, в 85 обнаружен вирус клещевого энцефалита (7,3%).

клещ присосался.

На всех территориях массового посещения (турбазы, детские оздоровительные учреждения, места отдыха и массовых мероприятий) были проведены акарицидные (противоклещевые) обработки, общая площадь которых составила 415 га.

В связи с тем, что синоптики прогнозируют теплый октябрь, эпидемиологи предупреждают об опасности укусов клещами.

Проведенные на прошлой неделе серологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии исследования клещей методом ПЦР показали, что из 40 обследованных клещей на боррелиоз положительные результаты установлены у 14 экземпляров, на эрилихиоз – у двух, на анаплазмоз – у трех.

Пресс-служба Роспотребнадзора по РА.