На обсуждении – духовная деградация общества

Дата:

23 сентября спикер республиканского парламента И.И. Белеков выступил с докладом на заседании Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Заседание вела председатель комитета З.Ф. Драгункина.

В своем выступлении Иван Итулович поблагодарил собравшихся за оказанное внимание субъекту. В современной политической истории Республики Алтай такое серьезное представительство сенаторов – к нам приехали сразу девять сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания В.И. Матвиенко – отмечено впервые. Это, безусловно, послужило повышению имиджа нашего молодого региона.

Госсобрание

Белеков выразил уверенность, что совместная работа депутатского корпуса республики с сенаторами, людьми высокопрофессиональными, будет способствовать повышению качества принимаемых субъектом законодательных актов, их строжайшему соответствию федеральному законодательству. А выбранная для рассмотрения тема «Межкультурное сотворчество и формирование единого евразийского пространства» станет началом большой созидательной работы на всем евразийском пространстве в определении общеполитических и общекультурных ориентиров, вокруг которых можно будет объединить евразийские народы.

В условиях, когда международные отношения накаляются день ото дня, с новой силой, мы начинаем задумываться о проблемах межкультурного общения – понимания, толерантности и открытости. Как никогда становится востребованной идея о глубинном единстве и духовном родстве народов Евразии.

Вывод, к которому пришли участники совещания, как заметил Иван Итулович, бесспорен: именно национальное согласие – высшая ценность, формирующая духовное здоровье, климат, среду обитания современного человека. В этой связи для народов нашей страны очень важно, что идея евразийства как политическое решение союзного единства российского народа и стран СНГ была озвучена Президентом РФ В.В. Путиным. «Только вместе страны Евразии способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса», – сказал Владимир Владимирович в одном из своих публичных выступлений.

Иван Итулович особо остановился на идее создания Евразийского союза, которая была поддержана не только парламентом республики. Депутатский корпус стал инициатором обращения законодательных собраний зауральских регионов России, общественных и творческих деятелей по созданию Евразийского союза с укреплением единства культурно-творческих и духовных начал. В дальнейшем документ получил название «Евразийская декларация».

Парламент республики, сделал акцент спикер, усматривает особую значимость в том, что на выездном заседании Комитета Совета Федерации, проходившем на благодатной земле Алтая, Валентиной Ивановной Матвиенко был дан старт 2014 году как Году культуры. Для жителей республики – небольшого субъекта – оказанное внимание служит доказательством, что культура является одним из важнейших компонентов права субъектности РА. Расположенный на границе Великой степи и горных районов Азии, по мнению исследователей, Алтай является центром этногенеза и интенсивного межкультурного взаимодействия. Это уникальный регион с точки зрения культурно-исторического и природно-рекреационного значения. По воле судьбы Алтай оказался самым благоприятным местом для сохранения культуры, даже зародившейся в других местах. Свидетельство тому – многообразие и богатство его археологии. Именно здесь появлялись и вступали в интенсивное общение коренные этносы Евразии – тюркский, славянский, монгольский и угрофинский.

Особо остановился спикер на предложении по изданию специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке традиционной культуры народов России, в том числе нематериальной. Такой закон в республике действует с 2008 года. Сенатор от республики В.А. Лопатников в этом отношении прав, говоря, что достаточно сложно разработать механизмы его исполнения в части охраны объектов нематериального наследия, их кодификации и т.д. Но в эпоху глобализации и коммерциализации, когда над культурой нависла реальная угроза исчезновения и разрушения вековых духовных ценностей, нравственности, народных традиций, данный документ поможет обществу осознать, что нематериальное наследие имеет не меньшую ценность, чем материальное. Есть мнение, что в условиях огромной страны он будет носить в основном идейно-политический характер, это не исключено. Но зато он даст возможность регионам всерьез работать над проблемой и остановить процесс духовной деградации.

«При принятии в 2008 году на республиканском уровне закона о сохранении нематериального наследия мы ставили перед собой непростую задачу: обеспечить единство культурного разнообразия и форм самовыражения, – отметил в своем выступлении Белеков. – В этой связи закон представляет систему взглядов, принципов, приоритетов, относящихся к деятельности республиканских органов власти по совершенствованию нематериального наследия, то есть имеет своего рода модельный характер. Но к какой бы категории его ни относили, он со своей сверхзадачей справился. Мы смогли начать работу над созданием банка данных объектов нематериального наследия, их идентификацией и т.д. Хотя для сохранения и утверждения их самоидентификации необходимо принятие на федеральном уровне законодательных актов, специальных целевых программ, предусматривающих меры стимулирования творческой деятельности носителей нематериального культурного наследия, сохранения, изучения и возрождения фольклора и народных традиций. Вышесказанным хочу подчеркнуть, что оказаться в числе пионеров на российском законодательном поле весьма почетно, да только не зря подмечено: один в поле не воин. Чтобы добиться нужного результата, необходима единая законодательная база, – подчеркнул Белеков.

Иван Итулович также сказал: региональные парламенты прочувствовали на себе, что Совет Федерации под руководством В.И. Матвиенко стал по-настоящему открытым для диалога с депутатскими корпусами субъектов. Палатой регионов стало уделяться большое внимание продвижению их законодательных инициатив. Созданный Совет законодателей при СФ ФС РФ, безусловно, поможет координации законотворческого процесса в Российской Федерации, созданию эффективного единого правового поля в самых разных сферах.

Спикер парламента РА обратил внимание собравшихся на то, что остается нерешенным вопрос определения статуса муниципальных образований, расположенных на приграничных территориях. Для нашего региона этот вопрос является одним из значимых. Ведь Республика Алтай граничит сразу с тремя государствами – Китаем, Монголией, Казахстаном. Поэтому вопросы жизнедеятельности населения приграничных Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов приобретают большую актуальность в правовом, политическом и геополитическом аспектах.

В Российской Федерации есть Закон «О государственной границе РФ», но там не прописано понятие «приграничная территория». Хотя в соответствии со 131-м Федеральным законом оно требует уточнения и конкретизации, поскольку имеет общефедеральное значение, ведь это касается общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего в муниципальных образованиях, расположенных в приграничных округах.

Белеков выразил надежду, что предложения парламента РА в этом направлении сенаторами будут поддержаны.

Е. Долгова.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...