80 лет серии «Жизнь замечательных людей»

80 лет серии «Жизнь замечательных людей»

04.10.2013 0 Автор Администратор

В Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова открылась выставка под названием «Жизнь замечательных людей», на которой представлено более 250 книг, посвященных жизни и деятельности выдающихся личностей.

Знаменитая книжная серия была основана в 1890 году известным издателем и просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым, который предполагал издать 200 биографий выдающихся людей всех времен и народов. Павленков тщательно подбирал героев для своих книг, обращая особое внимание на значимость и роль, которую они сыграли в истории общества.

Выходивший с 1890 по 1915 год 200-томный сборник «ЖЗЛ» выдержал 40 дореволюционных переизданий общим тиражом около полутора миллионов экземпляров.

выставка копия

В 1916 году Максим Горький решил продолжить биографическую серию Павленкова. Однако события 1917 года и Гражданская война помешали осуществить этот план. Только в 1933-м издание книжной серии было возобновлено Журнально-газетным объединением.

В 1938 году объединение реформировали, а «ЖЗЛ» передали в соответствии с пожеланием Горького в ведение издательства «Молодая гвардия», центрального молодежного издательства страны. С тех пор издание книг серии «ЖЗЛ» не прерывалось никогда, даже в годы Великой Отечественной войны.

В последнее время ежегодный выпуск «ЖЗЛ» составляет 20 – 30 биографических книг, а общий тираж серии превысил на сегодня 100 млн. экземпляров.

Современная серия «ЖЗЛ» уникальна: у нее нет ни временных, ни географических рамок, ее героем может стать человек, действовавший в любой сфере, без профессиональных ограничений, она демократична; наряду с жизнеописаниями монархов, полководцев, писателей и спортсменов в ней может выйти биография простой женщины, матери девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Выставка оформлена в общественно-гуманитарном зале. По словам библиотекаря Е.А. Самсоновой, эта серия пользуется большим спросом среди людей всех возрастов, ею интересуются не только школьники и студенты, но и люди пожилого возраста.

Хранится в Национальной библиотеке и уникальный авторский экземпляр – книга, посвященная канцлеру Румянскому, написанная сенатором Виктором Лопатниковым и переданная им в дар республиканскому книгохранилищу.

Выставка будет работать на протяжении двух месяцев, что позволит каждому желающему найти время и посетить библиотеку.

Ася МАКСИМОВА.