Арестованное имущество

21.10.2013 0 Автор Администратор

16 октября состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела организации работы по розыску и реализации имущества должников управления Федеральной службы судебных приставов Ивана Угрюмова и главного специалиста-эксперта ТУ Росимущества в РА Виктора Барабошкина.

Открывая встречу, Иван Угрюмов пояснил, что арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета им распоряжаться, а при необходимости и ограничения права пользования. На реализацию арестованного имущества отводится два месяца. Если оно не продано в указанный срок, то предлагается взыскателю в счет погашения долга. В случае отказа взыскателя имущество возвращается должнику.

В УФССП России по РА за девять месяцев этого года произведено свыше 1800 арестов имущества должников на сумму 155 миллионов рублей, реализовано — на сумму пять миллионов, стоимость имущества, переданного взыскателям, составила 16 миллионов рублей.

— Оценка имущества стоимостью до 30 тысяч рублей производится самими приставами-исполнителями, — рассказал Иван Николаевич, — в соответствии с рыночными ценами. При этом должник имеет право обжаловать оценку в течение 10 дней. Как правило, арестованное имущество имеет низкую цену, это в основном бытовая техника: телевизоры, мобильные телефоны, стиральные машины и так далее. Так что у желающего есть возможность приобрести необходимый ему товар по выгодной цене, при этом он способствует исполнению решений.

Исключения в оценке составляют недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы, предметы искусства, имеющие высокую художественную ценность, вещи, стоимость которых превышает 30 тысяч рублей. Для их оценки привлекается независимая экспертиза.

— Объявления о продаже имущества — сказал Виктор Павлович, — мы даем в «Звезде Алтая» и постоянно обновляем информацию о торгах на сайтах ТУ Росимущества в РА и УФССП по РА. У нас есть склад для крупногабаритных вещей, а также помещение по ул. Набережной, 4, где можно приобрести небольшие по объему товары.

Также хотелось бы пояснить разницу между арестованным и конфискованным имуществом. Конфискат – это, как правило, товар, ввозимый с нарушением таможенного законодательства и изъятый в пользу государства. Например, скоро поедем в Ташанту, где будем забирать на реализацию изъятый таможенниками товар. Арестованное имущество – это вещи, изъятые по решению суда судебными приставами-исполнителями.

Существуют магазины под названием «Конфискат», которые к нам и вообще к товару, изъятому на границе, никакого отношения не имеют. Видимо, очередная уловка для привлечения покупателей.

— Согласно действующему законодательству, — пояснил Иван Угрюмов, — не может быть наложен арест на следующие виды имущества: топливо, необходимое в зимнее время, продукты питания, денежные средства, объем которых не превышает прожиточного минимума, специальные транспортные средства для инвалидов.

Вы спрашиваете, какие необычные вещи нам пришлось арестовывать? Собак, кошек или попугаев редких пород мы не забирали, а вот растения, занесенные в Красную книгу, арестовывали. Был один курьезный случай: когда изъяли предмет в счет погашения долга под наименованием «теребаха». Оказалось, это специальный станок для изготовления валенок.

В ходе встречи участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся имущественных прав должников, сроков реализации, способов выкупа арестованного имущества самим должником, порядка снятия с учета автотранспортного средства, переданного на реализацию.

Сергей Иванов.