Патриот, художник, рекламист

Патриот, художник, рекламист

08.10.2013 0 Автор Администратор

5 октября исполнилось сто лет со дня рождения известного алтайского художника, мастера пейзажа, одного из первых выпускников Ойротской художественной школы Петра Степановича Чевалкова.

Его раннее детство прошло в селе Бирюля, с пятого класса мальчик учился в Улалинской опытно-показательной девятигрупповой школе им. В.И. Ленина (позднее — школа №11). В Ойрот-Туре он жил в доме своего дяди Н.И. Чевалкова (соратника Григория Ивановича Чорос-Гуркина) и был свидетелем недолгого творческого пути Николая Ивановича. В художественную школу Петр поступил в 1932-м. После ее окончания в 1934-м работал учителем черчения и рисования в школе №11, с конца тридцатых годов — художником-рекламистом в кинотеатре им. М. Горького (перед этим, в 1937-м, поступил в Пензенское художественное училище, но из-за болезни учиться не смог).

Чевалков Петр Степанович

Петр Степанович — участник Великой Отечественной войны, на фронтах которой сражался не только оружием, но и кистью, укрепляя дух солдат агитационными плакатами. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны художник-фронтовик продолжил работу в кинотеатре, а в 1954-м ушел в только что открывшуюся художественную мастерскую промартели «Быт». В ней он трудился до ухода на пенсию в 1973 году. В 1971-м был избран председателем Художественного совета, ответственного за декоративное оформление города. С большой ответственностью и любовью к работе Петр Степанович писал шрифтовые плакаты, панно для украшения областного центра, помогал в оформлении организациям и хозяйствам в дни подготовки к праздникам. Он также являлся бессменным оформителем экспозиций Отдела археологии и этнографии Горного Алтая в краеведческом музее.

За добросовестный труд П.С. Чевалков был удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1972 год), медали «За трудовую доблесть в честь 100-летия В.И. Ленина».

Официальная преподавательская и оформительская деятельность оставляла мало времени для занятий собственно творчеством, однако Петра Степановича всегда привлекали живая природа, красота окружающего мира, самобытность алтайского орнамента, что нашло отражение как в его декоративно-оформительских композициях, так и в пейзажных работах.

Профессии, связанные с художественным творчеством, избрали четверо внуков Петра Степановича. В настоящее время в администрации Горно-Алтайска решается вопрос о названии именем П.С. Чевалкова одной из улиц города.