Риск за 20 рублей

Риск за 20 рублей

18.10.2013 0 Автор Администратор

С кедровыми орехами у нас нынче, говорят, беда: не везде они уродились. Как-то я увидел: возле входа на рынок «Ткацкий» стоит мужчина и продает кедровые шишки – большие, красивые! При одном только взгляде так и хочется орешков отведать. Решил своим внукам купить, да и себя побаловать. Но не получилось.

Одна шишка стоит 20 рублей. На мой взгляд, совершенно оправданная цена за такой крупный и красивый продукт. Стал с продавцом разговаривать: откуда шишки да как урожай, и все в таком роде. И тут подскакивает к нам пожилая, очень агрессивно настроенная женщина и начинает бедного мужика грязью поливать: дескать, почему так дорого, как он смеет их на Алтае собирать и своим же землякам-алтайцам по спекулятивной цене продавать. В общем, кричит всякую ерунду, да так громко, что и слова вставить невозможно. Дошло до того, что она начала оскорблять продавца и чуть ли не товар раскидывать. Пытался парень ей объяснить, что ему эти шишки тоже не даром достались: в тайге мерз, бензина много сжег, чуть в лапы медведю не угодил. Да и на кедр залезть тоже непросто: не дай бог упадешь да расшибешься. Только женщина слушать ничего не хотела, так и пошла от нас к остановке, выкрикивая угрозы и ругательства.
Плюнул ей мужчина вслед, чуть на товар не попал, поправил грязной рукой шишки на газетке, расстеленной на земле, закурил. Посмотрел я на него внимательно да и передумал покупать, понял, что о такой мелочи, как личная гигиена, торговцы дарами природы задумываются мало. И вообще, проверяет ли кто-то хотя бы санитарные книжки сборщиков орехов, ягод, грибов?

Пенсионер Николай Степанович Тадыков.