«Заря» делает работу над ошибками

«Заря» делает работу над ошибками

10.10.2013 0 Автор Администратор

Корреспондент «Звезды» спустя полгода снова посетил дом, который был сдан в эксплуатацию с недоделками.

В одном из мартовских выпусков нашей газеты мы писали о бедах, с которыми столкнулись жители новостройки по улице Гидростроителей в Майме. Квартиры здесь оказались с «сюрпризами» в виде сырости, отсутствия вентиляции, горячей воды и другими проблемами. И вот спустя несколько месяцев мы снова нанесли визит в многострадальный дом, чтобы выяснить, изменилось ли здесь что-нибудь в лучшую сторону.

заря

Официальная сдача дома в эксплуатацию состоялась в ноябре 2011 года, строила его компания ООО «Заря». Тихий экологически чистый район, приемлемые цены – многие посчитали удачей приобрести квартиру в новостройке на ГЭСе. Но, как оказалось, дом сдан в эксплуатацию с массой недоделок, которые для жильцов стали неприятной неожиданностью, а то и настоящим бедствием.

— Мне понравилось место, где расположен дом: рядом березняк, Катунь, стадион, детская больница… Кроме того, планировка в квартире хорошая, и по деньгам нас все устраивало, — рассказывает молодая мама Ольга. — Жилье приобрели прошлым летом, а проблемы начались, когда наступили холода. Батареи были чуть теплые, с горем пополам мы перезимовали. Не знаю, чего ждать в этом году.

Таких, как Ольга, в доме немало, и у всех свои истории: у кого-то с потолка бежало и стены покрывались плесенью, у кого-то в квартире стоял удушливый воздух, кому-то приходилось мыться едва теплой водой…

Свое право на возможность жить в человеческих условиях владельцам квартир пришлось буквально отвоевывать. Некоторые прошли через многочисленные инстанции – Майминскую прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, суды. И что в итоге?

Жительница дома Галина Николаевна, одна из тех «бойцов невидимого фронта», кто отважно боролся за нормальную жизнь в собственной квартире, рассказывает:

— Сейчас уже не пахнет сыростью, но вода из крана на кухне по-прежнему бежит практически холодная. Недавно топить начали, пока в квартире тепло, а что будет дальше, зима покажет. Конечно, видно, что компания «Заря» не бездействует, пытается исправить неполадки, но еще рано говорить о том, что все они устранены.

Кроме того, жительницу дома беспокоит трещина на стене в комнате. По словам хозяйки, когда полтора года назад приобретали квартиру, трещина была едва заметна, а сейчас стала гораздо больше.

— Отчего она возникла, я не знаю, может, это просто связано с усадкой дома, а может, уже стены разваливаются, — рассуждает Галина Николаевна. – При этом трещина сквозная, у соседей она тоже проходит.

Одной из первых в дом заехала молодая мама Светлана. Она считает, условия здесь вполне пригодны для жизни.

— Не знаю, может, у меня квартира удачно расположена, но с горячей водой и отоплением проблем нет и не было. Мы заехали в феврале 2012-го, первую зиму было нежарко, а в прошлом году в холодный сезон температура в комнатах была стабильной — 24 градуса выше нуля, — говорит Светлана.

Елена снимает квартиру на верхнем этаже дома. Она жалуется на шум от стука дождя по металлической крыше.

— Ночью, когда капли барабанят по кровле, спать просто невозможно, — признается Елена.

В целом жильцы дома настроены не так воинственно, как во время прошлого визита нашего корреспондента, значит, перемены к лучшему есть и люди их почувствовали. А какая конкретно работа по устранению неполадок была сделана? На этот вопрос нашей газете ответил директор ООО «Заря» Александр Проваторов. Он сообщил: на сегодняшний день совместно с компанией МУП «Водоканал» МО «Майминский район» были проделаны необходимые работы в теплоузле дома, что позволило устранить неполадки с тепло- и водоснабжением. Также завершена установка водосточной системы для отвода с крыши дождевых и талых вод, утеплено чердачное покрытие, произведен ремонт кровли. В июне этого года утеплили угловые части дома во избежание промерзания стен.

— Наиболее серьезные недостатки устранены, здание постоянно находится на нашем контроле, при этом мы всегда открыты для диалога с жильцами. Свои гарантийные обязательства наша компания выполняет добросовестно, — заключил Александр Проваторов.

Впереди зима. Не станет ли она для жителей майминской новостройки очередным испытанием на прочность? Если верить застройщику, все будет хорошо, однако жильцы относятся к столь оптимистичным прогнозам с недоверием. Что ж, все-таки будем надеяться на лучшее, а «Звезда» еще заглянет в этот дом в разгар отопительного сезона.

Андрей ШИРОКОВ.