Жаба душит самодуров

Жаба душит самодуров

29.10.2013 0 Автор Администратор

Произошла трагедия — затопило Дальний Восток. Тысячи наших соотечественников остались без жилья накануне зимы. Все россияне объединились в желании помочь горю, выручить пострадавших. Собраны миллиарды народных рублей, пожертвований от добрых, щедрых, сострадательных россиян.

Государством на ликвидацию последствий наводнения выделены огромные средства. Казалось бы, всем миром справимся, выстоим, не оставим в беде. Но не тут-то было: некоторые горе-чиновники отказываются выплачивать компенсации, требуя от пострадавших фото затопленных домов.

Вообразите себе картину: вместо того чтобы спасать своих детей, человек хватается за фотоаппарат и начинает щелкать кадры для будущего фотоотчета «Как мы тонем». Зато у него на руках потом будут доказательства…

Вспомним события в нашей республике, когда после землетрясения многим жителям так же приходилось годами обивать пороги кабинетов, отстаивая свое право на помощь.

Есть такой жесткий рыбацкий и социологический закон: рыба гниет с головы. Простите великодушно, я хотел сказать, что поведение верхушки копируется всеми нижними слоями социальной пирамиды. «Каков поп, таков и приход» — из той же серии. Необыкновенно трогательно выглядит коррумпированная чиновничья власть, которая огорчается нечестностью народа. Мол, если будут давать и брать взятки и растаскивать казну только наверху — это ещё четверть беды. А вот если это распространится на все население — это уже истинная беда. Они хотят брать не по чину! Богу — богово, Сердюкову — сердюково, остальным — шиш с маслом. Народ обворовывают массой способов, многие из которых абсолютно легальны. Продолжают повышаться тарифы на электричество, газ, отопление, растут цены на проезд в транспорте, на продукты. Стоимость билета на самолет при таких темпах роста скоро будет сравнима со стоимостью самого самолета. А когда народу нужно что-то дать, это вызывает возмущение, крики нечистых на руку чиновников, хлебающих из бюджетного корыта: «Делиться не будем, самим мало».

Всем хорошо известно: когда выселяли малоимущих из их жилья, понадобившегося под новую застройку, они хотели использовать свой счастливый шанс – урвать хоть кусочек. Чиновники же с негодованием говорили о том, что не потерпят спекулянтов. Этот номер не прошел бы ни в одной цивилизованной стране. Ибо если гражданин не хочет продавать свою собственность, никто не смеет его принудить (когда нет войны).

Наводнение покрыло огромные территории на Дальнем Востоке, и тут начинается бдительная проверка: кому полагается компенсация, а кому нет, ведь бюджет именно в таких случаях нужно экономить. И дать надо как можно меньше, взять — как можно больше. А если кто-то из граждан захочет схитрить и получить то, что ему, по мнению чиновника, не полагается, и не представит фотографию своего затопленного жилья, вот это уже будет граничить с государственным преступлением!

Достоин жалости и сострадания народ, обкрадываемый своей собственной верхушкой.

И достойна презрения и порки верхушка, которая бдительно следит за народной копейкой, набивая миллионами свои собственные карманы. Если власть думает, что можно воровать самой, одновременно воспитывая честность в гражданах, то она сильно ошибается.

Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семён Шефер.