Живой голос поэта…

Дата:

Как мы сообщали, 16 октября в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка прошло торжественное собрание «Наследие Л.В. Кокышева в контексте развития алтайской культуры», посвященное 80-летию со дня рождения выдающегося классика алтайской литературы и Дню алтайского языка.

Помимо родственников, вдовы Лазаря Васильевича Кокышева Ольги Савчиц участие в нем приняли делегации учителей из районов и столицы республики, представители науки, культуры и многочисленные поклонники таланта поэта-философа, прозаика, драматурга, переводчика, автора критических и литературоведческих статей.

Началось мероприятие с показа фильма о легендарной личности, оставившей яркий след в алтайской литературе.

– Лазарь Кокышев – один из ярких представителей ХХ столетия, деятельность которого определила дальнейший путь развития алтайской литературы, в целом национальной культуры, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова. – Столь масштабное празднование юбилея писателя свидетельствует о всенародной любви к его таланту. Спустя десятилетия память о истинно народном поэте остается в сердцах его читателей. В 1995 году в Горно-Алтайске установлен бюст Л.В. Кокышева, его имя носят улица в Горно-Алтайске и Шебалинская средняя школа.

Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Иван Белеков подчеркнул, что творчество поэта и писателя ценно для алтайского народа тем, что несет в себе родное слово, родную речь – основу национальной культуры.

В память о мастере художественного слова со сцены драматического театра прозвучали песни на его стихи, а также отрывок из спектакля «Туба» – произведения, ставшего вершиной его творчества. Самым волнительным для участников мероприятия был момент, когда звучала архивная запись голоса любимого поэта. Зрители слушали его в полной тишине, затаив дыхание.

В ходе мероприятия состоялось чествование заслуженных деятелей образования, культуры и науки, внесших свой вклад в дошкольное, школьное и высшее образование республики, развитие и сохранение языкового наследия народов нашего региона. Почетными грамотами РА награждены преподаватель алтайского языка и литературы педколледжа Марина Анышева, учителя русского языка и литературы Турочакской школы Нина Бочарова, Кызыл-Озёкской школы Антонида Сафронова и Дмитриевской школы Екатерина Харавлева, учитель алтайского языка и литературы городской школы №7 Юлия Саданчикова.

Благодарственные письма Главы РА, Председателя Правительства РА вручены профессору ГАГУ Нине Киндиковой, ветеранам педагогического труда Краю Бидинову, Юлии Сакашевой, Нине Унжаковой, учителю алтайского языка и литературы школы №7 Юлии Мундукиной.

Почетных грамот Госсобрания–Эл Курултай РА удостоены учитель русского языка и литературы Купчегеньской школы Анна Баранчикова, учитель алтайского языка и литературы Сугашской школы Марина Самаева, учитель русского языка и литературы Сугашской школы Елена Попошева, учитель алтайского языка и литературы Нижне-Талдинской школы Екатерина Чучина и кандидат филологических наук, руководитель научно-исследовательской группы алтайского языка Института алтаистики Алексей Чумакаев.

Также за многолетний и добросовестный труд были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства образования, науки и молодежной политики республики.

…и живой образ поэта

На следующий день в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялось открытие выставки, где также прозвучало немало теплых слов о Лазаре Кокышеве – человеке, чье творчество спустя годы по достоинству оценили его потомки.

В фотогалерее представлены все жизненные этапы легендарного сына своего народа: детские и юношеские годы, студенчество, связавшее на всю жизнь троих друзей-писателей Аржана Адарова, Эркемена Палкина и Лазаря Кокышева, годы его трудовой биографии и активной творческой деятельности.

Центральное место занимают подлинные личные вещи писателя: перо и чернильница, печатная машинка, солнцезащитные очки, подарки, присланные им из Латвии родственникам и привезенные им из Якутии, записные книжки, рукописи, оригиналы рисунков, дружеских шаржей и т.д.

Отдельно вывешены пожелтевшие афиши первых спектаклей по произведениям Кокышева: «Туба» (с автографами актеров, сделанными прямо на афише), поставленного в 1975 году, «Туманный Аргут» – в 1982 году. Здесь же можно увидеть живописные портреты писателя, написанные его современниками.

Основу выставки составляют материалы фондов музея, собранные за многие годы. Большую помощь в ее оформлении оказали родственники писателя, предоставившие уникальные фотографии из семейного архива. Где, когда, при каких обстоятельствах они сделаны и кто отражен на них, можно было узнать от Ольги Савчиц. Она рассказала посетителям много интересного о жизни своего супруга.

– Я очень счастлива и благодарна всем за то, что помнят, любят и по-настоящему ценят творчество Лазаря Васильевича, понимают значимость оставленного им литературного наследия, – сказала Ольга Андреевна на открытии выставки. – Но боль не покидает мое сердце, оттого что всего происходящего он сейчас не видит.

Марина ТУРКУШЕВА.

IMG_1197 IMG_1217 IMG_1231 IMG_0938 IMG_1126 IMG_1169

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...