Представители НКО «Алтайский войлок» провели мастер-класс для жителей Горно-Алтайска

Представители НКО «Алтайский войлок» провели мастер-класс для жителей Горно-Алтайска

05.11.2013 0 Автор Администратор

Занятие по основам войлоковаляния в Горно-Алтайском университете провели мастера по войлоку Айсура Таханова и Айсула Такина. Здесь в главном учебном заведении Республики Алтай на базе факультета алтаистики и тюркологии уже второй год работает кружок «Художественный войлок» для студентов университета, ведёт который А. Таханова.

Провести обучение удалось благодаря гранту министерства труда и социального развития РА, который НКО «Алтайский войлок» выиграло в августе этого года. Грант небольшой, всего в 51 тысячу рублей, но он позволил организовать бесплатное обучение работе с войлоком для всех желающих. На приглашение откликнулись женщины разного возраста и рода занятий. Студенты, пенсионеры, работающие, домохозяйки с увлечением постигали азы мокрого валяния и филтинга (сухого валяния). В итоге все ушли домой с картинами из войлока и войлочными футлярами для мобильных телефонов, изготовленными собственными руками.

В последнее время работа с шерстью, с войлоком интересует многих людей. Такие мастер-классы дают человеку возможность для самореализации, а иногда и для открытия собственного дела. Войлок – прекрасный и доступный материал для изготовления сувениров, а сувениры ручной работы сегодня пользуются большим спросом.

По словам А. Тахановой, главная цель такого обучения – показать основные приёмы в работе с шерстью, а дальше человек сам сможет освоить весь процесс обработки.

— Занятие войлоковалянием очень полезно для здоровья. Работа с шерстью – это массаж для рук, а когда дети занимаются, например, валяют бусинки, у них развивается моторика рук, а это, мы все знаем, напрямую связано с его развитием. Ношение тапочек из войлока на голую ногу даёт эффект физиолечения. К тому же работать с шерстью очень приятно, и работа эта снимает стресс.

До Горно-Алтайска представители НКО «Алтайский войлок» провели мастер-класс в Онгудае. На него приглашали сотрудников Домов культуры и сельских клубов, с тем, чтобы работники культуры уже потом сами могли передать полученный опыт своим односельчанам.

IMG_2322 IMG_2340 IMG_2341 IMG_2349 IMG_2350 IMG_2355 IMG_2358 IMG_2368 IMG_2383 IMG_2397 IMG_2403 IMG_2417