Семьи нет, а бутылки плывут…

Семьи нет, а бутылки плывут…

14.11.2013 0 Автор Администратор

Диву иногда даешься, какие нелепые приметы и ритуалы придумывают люди, чтобы привлечь удачу, или добиться успеха, или стать – просто так, безо всяких усилий со своей стороны – счастливыми.

Вот возьмем, к примеру, свадьбы. В нашем регионе их много, особенно осенью. Среди обрядов бракосочетаний есть и традиционные, вполне безобидные – например, посыпание молодоженов зерном, подношение им каравая и т.д. Но некоторое время назад какие-то «пытливые умы» придумали новые обычаи. К их числу относятся, в частности, прыжки у памятника Шишкову на Чуйском тракте (близ Манжерока) с целью дотронуться до носа известного писателя и инженера. В результате эта часть скульптурного портрета человека, преданного Горному Алтаю и принесшего ему много пользы, уже лоснится от многочисленных прикосновений. Спрашивается: чем может помочь в семейной жизни Вячеслав Шишков современным молодым людям, далеко не все из которых имеют хотя бы малейшее представление о его творчестве? Да и вообще, строго говоря, это очень похоже на глумление над мемориалом, неуважение к памяти известного исследователя.

Памятник Шишкову

Еще один сомнительный свадебный ритуал – запечатывание в бутылку бумажки с написанной девичьей фамилией невесты и выбрасывание ее в реку, преимущественно в Катунь. Это же настоящее варварство! Почему мы осуждаем тех, кто во время посиделок у рек скидывает мусор в поток, и снисходительно относимся к забавам новобрачных? Сколько стекла попало таким образом в священную для местных жителей Катунь, можете себе представить! И ведь был бы толк, а то, судя по статистике, разводом заканчивается каждый третий брак – вряд ли потому, что в свое время невеста не отправила «в плавание» пресловутую бутылочку со старой фамилией.

К чему я это все пишу? Понимаю, что многие сочтут меня брюзгой, но все же верю, что хоть одна, две, три пары, собирающиеся, как говорится, под венец, задумаются и откажутся от глупых и даже вредных обрядов. Счастье-то надо своими делами, отношениями, словами строить, а не надеяться на нос писателя и стекляшку, несущуюся по волнам.

Ольга Иванова, Горно-Алтайск.