Сила жизни — в буйстве красок

Сила жизни — в буйстве красок

13.11.2013 0 Автор Администратор

На прошлой неделе Национальный музей порадовал нас открытием новой выставки. Посвящена она столетию со дня рождения Николая Васильевича Шагаева (1913 – 1998) – представителя старшего поколения живописцев Горного Алтая.

Родившись в Улале, Шагаев полжизни провел на Алтае, отсюда отправился на фронт, прошел всю войну. В 30-х годах окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище, работал преподавателем в Горно-Алтайске.

В 1958 году переехал в Новосибирск, но связь с малой родиной не потерял. Почти каждое лето проводил на Алтае. Местная природа являлась основной темой его творчества. Он любил делать тонкие графические портреты простых людей, а его пейзажи отличают насыщенные цвета, густые тона, при этом от картин так и веет радостным настроением и какой-то жизнеутверждающей силой.

Очень теплые и душевные слова произнес на открытии ученик, соратник и друг Николая Васильевича народный художник Республики Алтай Игнат Иванович Ортонулов. Именно Шагаев заметил у мальчика из Улаганского района природный дар и отправил его учиться в Алма-Ату.

— В течение 30 лет он «натаскивал» меня, учил писать пейзажи, — вспоминал Ортонулов. – Книги по изобразительному искусству всегда покупал в двух экземплярах – себе и мне.

К слову, библиотека у Шагаева была замечательная. Как рассказала заместитель директора музея, друг семьи художника Римма Еркинова, жена Николая Васильевича говорила: он дорожит больше своими книгами, чем работами.

Выставка проработает до конца года, так что горожане и гости Горно-Алтайска смогут неоднократно приобщиться к творчеству мастера.

Ольга Денчик.
Фото Владимира Сухова.

Музей1 (7) Музей1 Музей1 (1) Музей1 (2) Музей1 (3) Музей1 (4) Музей1 (5) Музей1 (6)