В бюджете — социальный ориентир

В бюджете — социальный ориентир

13.11.2013 0 Автор Администратор

На прошедшей неделе состоялась очередная сессия Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай, в работе которой приняли участие глава региона А.В. Бердников, министры республиканского правительства, руководители учреждений и ведомств. Всего в повестку сессии было внесено 29 вопросов, из них 11 организационных и кадровых, 17 законопроектов. Традиционно все законопроекты предварительно прошли обсуждения на заседаниях профильных комитетов.

Ekeeva

Одним из первых депутаты рассмотрели законопроект о республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Большая и кропотливая работа, проведенная в комитетах, где помимо детального обсуждения во внимание принимались пожелания и предложения парламентариев, завершилась принятием главного финансового документа в первом чтении. По словам министра финансов Ольги Завьяловой, в законопроекте расставлены приоритеты и отрегулирован баланс между бюджетом развития и выполнением социальных гарантий перед населением республики. Определен объем доходов: в 2014 году они составят 11704518 тысяч рублей, в 2015-м — 11331243 тысячи, в 2016-м — 12271286 тысяч. При этом прогнозируемый дефицит республиканского бюджета в 2014 году составит 16942 тысячи рублей, или 0,66 процента от доходов без учета объема безвозмездных поступлений, в 2015-м — 42108 тысяч и в 2016-м — 434471 тысячу рублей.

На сессии был установлен прожиточный минимум для пенсионера на 2014 год — 6328 рублей. Расчет осуществлен на основании потребительской корзины в республике и информации об уровне потребительских цен на товары и услуги, представленной Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай, прогнозных темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, сопоставления величины прожиточного минимума пенсионеров в мае и среднегодового значения.

За отказ принять на работу инвалида теперь работодателя будут привлекать к административной ответственности. На сессии приняты поправки в Закон РА «Об установлении в Республике Алтай квоты для приема на работу инвалидов». Работодателям, численность работников у которых превышает сто человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от двух до четырех процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников у которых составляет не менее 35 и не более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше трех процентов среднесписочной численности работников.

Особое место на сессии заняли кадровые вопросы. Депутаты дали согласие на назначение Натальи Екеевой на должность первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай. Также в связи с переходом на работу в органы государственной и муниципальной власти отдельных парламентариев решен вопрос о снятии с них депутатских полномочий. Речь идет о Ю. Земирове, А. Кожанове, А. Унутове.

После сессии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители парламентских фракций: В. Ромашкин, А. Кириллов, Т. Гигель.

По словам В. Ромашкина, сессия прошла достаточно конструктивно. Он отметил: «Предложение членов фракции КПРФ, касающееся конституционного законопроекта «О внесении изменений в статьи 9 и 22 Закона Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай», было услышано главой республики А.В. Бердниковым». Речь идет о нецелесообразности при освобождении от должности по истечении срока полномочий одновременно освобождать от должности и министра, и его заместителя. В результате обсуждений глава региона согласился с доводами и снял данный вопрос с повестки.

Что касается обсуждения бюджета, как отметил депутат, во втором чтении коммунисты внесут предложения, касающиеся увеличения размера детских пособий, равного доступа политических партий к СМИ, выделения семи процентов из республиканского бюджета на развитие АПК.

Делясь впечатлениями о прошедшей сессии, руководитель фракции ЛДПР А. Кириллов положительно оценил работу парламентариев. Единственное, что не удовлетворило депутата – рассмотрение проекта закона РА «Об образовании». Такой важный документ, считает он, касается интересов всего населения, а значит, он должен обсуждаться во всех комитетах, а не ограничиваться рассмотрением лишь на профильном.

Свое мнение о сессии высказала руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Т. Гигель. Она отметила, что все фракции взвешенно и серьезно подошли к принятию закона о бюджете на три года, хотя были опасения, что консолидированного решения не получится. Говоря о бюджете, Татьяна Анатольевна обратила внимание на то, что в документе, к сожалению, не наблюдается динамики роста доходной части. Тем не менее, как и раньше, он остается социально ориентированным.

Алина АНДРЕЕВА.

IMG_3792 IMG_3537IMG_3778