Выбор есть: ноль процентов или шесть

Выбор есть: ноль процентов или шесть

12.11.2013 0 Автор Администратор

На днях прошла очередная селекторная пресс-конференция министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. Тема все та же — широко обсуждаемая в последнее время реформа пенсионной системы.

В данное время, сообщил Максим Анатольевич, законопроект находится в Госдуме, он готов к первому чтению, после которого непременно последует процедура внесения поправок. Главное, что нужно уяснить: на пенсию, начисленную по новым правилам, более существенное влияние будут оказывать заработная плата и трудовой стаж. В связи с этим планируется увеличить порог зарплаты, с которой производятся отчисления в пенсионный фонд, до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты. Повысится и планка минимально требуемого стажа для получения права на пенсию –15 лет, сейчас для этого достаточно проработать пять лет. Повышение будет происходить постепенно, с 2015 года ежегодно этот срок будет увеличиваться на один год и к 2025-му достигнет требуемого уровня.

пенсия на носу

Однако страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по-новому лишь у тех граждан, которые начнут работать в 2015-м. У нынешних работников, уже имеющих страховой стаж, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Нововведения не коснутся тех, кто вышел или отправится на заслуженный отдых в ближайший год, но им по-прежнему будет производиться индексация пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие годового пенсионного коэффициента, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Особые годовые коэффициенты будут присваиваться за такие социально значимые периоды жизни, как срочная служба в армии, уход за ребенком, за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. Так, за каждый год службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Пенсионный возраст никаким корректировкам подвергаться не будет, но в то же время новые правила простимулируют более поздний выход человека на пенсию, естественно, по его желанию. Однако стоит учесть, что в результате этого шага значительное увеличение выплат ждет лишь работников с высокой заработной платой.

Что касается накопительной части трудовой пенсии, то теперь нам предлагается выбор только из двух вариантов: либо шесть процентов, либо ноль. В последнем случае все отчисления гражданина (тариф 22 процента) пойдут на формирование страховой части пенсии.

Еще один важный момент: негосударственные пенсионные фонды, в которые, собственно, многие россияне отчисляют взносы на накопительную часть, теперь должны будут подтверждать свою надежность.

Впрочем, завершая пресс-конференцию, министр дал понять: до наступления «часа Х» – 2015 года – проект пенсионной реформы претерпит еще ряд изменений, так что делать окончательные выводы еще рано.

Ольга ДЕНЧИК.