Вода – источник жизни

Вода – источник жизни

15.05.2014 0 Автор Администратор

В конце апреля состоялся финал Российского национального юниорского водного конкурса.

Он входит в федеральный перечень олимпиад и конкурсных мероприятий, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и является частью Стокгольмского юниорского водного конкурса. Цель мероприятия — привлечение старшеклассников к охране, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе связанных с водоподготовкой и очисткой загрязнённых стоков, сохранением водного биоразнообразия, исследованием корреляции водных, социальных, климатических и других факторов, а также с форсайт-исследованиями.

В этом году было представлено 1475 работ, из которых отобрали 81. Это экологические инновационные проекты, направленные на разрешение проблем качества питьевой воды, сохранение водных ресурсов России, живых объектов водной среды.

Республика Алтай впервые участвовала в этом конкурсе. Наш регион представляла призёр республиканского конкурса проектов «Вода – источник жизни» учащаяся 10 класса Чемальской школы Екатерина Гордеева со своей исследовательской работой «Живая» и «мёртвая» вода» о двух родниках при ГЭС Чемальского района. Катя доказала, что источник «Железистый», в простонародье называемый «Мёртвый», содержит ионы железа (III) и потому не пригоден для употребления. А вода из другого — с «живой» водой — имеет слабощелочную среду и не только пригодна для употребления, но и полезна.

Екатерине Гордеевой вручён диплом финалиста Российского национального юниорского водного конкурса–2014, с чем мы её поздравляем! Желаем Кате новых побед и продолжать деятельность в области исследований и охраны богатств нашей республики!

1

Анастасия Малкова