У каждого своя правда

05.06.2014 0 Автор poster

В преддверии Восьмого съезда предпринимателей Республики Алтай в Большом зале Правительства РА состоялся «круглый стол», тема которого касалась доступа предпринимательства Республики Алтай к финансовым средствам.

За «круглым столом» собрались руководители и специалисты ведущих кредитных организаций региона, предприниматели из районов республики, модератором встречи стал заместитель министра туризма и предпринимательства республики Мерген Екеев.

Первой с докладом выступила Н.В. Евдокимова, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства РА. Нина Владимировна рассказала о том, какую финансовую поддержку может получить бизнесмен в фонде.

Предприниматели внимательно прослушали выступление и тут же начали задавать вопросы. По их словам, получить кредит в фонде непросто: во-первых, требуется большое количество документов, во-вторых, не всегда легко найти поручителей, в противном случае нужно иметь ликвидный залог, который, к сожалению, есть не у всех. И самое большое препятствие — это короткий срок кредитования: фонд предоставляет деньги только на один год.

Выплатить долг за такой короткий период может далеко не каждый. Директор фонда на это ответила, что знает о трудностях и на ближайшем заседании Правления Фонда будет решаться вопрос об увеличении срока кредитования от одного года до трех.

Следующий докладчик, заместитель генерального директора ОАО АИЖК РА Е.Г. Дедеева, рассказала о состоянии, проблемах и перспективах развития Гарантийного фонда Республики Алтай. Елена Георгиевна приводила цифры, указывающие на то, что большое количество предпринимателей, заручившись поддержкой фонда, с легкостью смогли получить кредиты. Но предпринимательница из Онгудайского района посетовала, что такие ведущие финансовые организации, как Сбербанк России, Россельхозбанк, отказываются сотрудничать с предпринимателями, поручителями которых выступает гарантийный фонд. Ситуацию прокомментировала управляющая Горно-Алтайским филиалом Россельхозбанка Е.Г. Кашина. По ее словам, банк не против кредитовать бизнесменов, за которых поручается фонд, более того, принято совместное бессрочное соглашение о сотрудничестве, но, к сожалению, фонд ставит банк в заранее невыгодные условия, при которых в случае неплатежеспособности клиента фонд не несет должной ответственности. Также Елена Георгиевна рассказала о том, какие существуют барьеры при выдаче кредитов. По ее мнению, предприниматели зачастую сами виноваты в том, что банки отказывают им в получении денежных средств. Очень часто за помощью в кредитные организации обращаются финансово неграмотные люди, которые не могут дать подтверждение финансовой стабильности предприятия, бывает такое, что предприниматели не ведут элементарные книги бухгалтерского учета, а если нет подтверждения финансовой стабильности, то нет и основания для одобрения кредита. Были названы еще несколько распространенных причин отказа клиентам — отсутствие ликвидного залога, отрицательная кредитная история. Елена Георгиевна подчеркнула, что каждый человек, работающий в сфере бизнеса, должен знать бухучет или приглашать на работу профессионалов. И вновь в зале оказались предприниматели, которые не согласились с выступавшей. Как считают бизнесмены, банки чересчур страхуются. Иногда просто в силу различных причин очень сложно получить деньги. В диалог вмешался К.Ю. Криворученко, председатель правления АКБ «Ноосфера»: «Если предприниматели торгуют товарами, то банки торгуют деньгами».

Итогом работы «круглого стола» стало совместно принятое решение всех участников диалога.

Ольга ГРИГОРЬЕВА