Куражу покорился рекорд

Куражу покорился рекорд

21.07.2014 0 Автор Администратор

12 июля на ипподроме «Алтай» в селе Новотырышкино Алтайского края (под Белокурихой) проводился розыгрыш традиционных «Больших орловских призов» — бега на призы жеребцов Ковбоя, Пиона и Барса, являвшихся ярчайшими орловскими рысаками. В соревнованиях участвовали только представители этой российской породы лошадей.
Всего было двенадцать заездов. Лучший результат показал серый жеребец Кураж из Республики Алтай (владельцы коня Анатолий Тодошев и Эдуард Таксанов). В заезде четырехлеток на приз «Барса» он побил всероссийский рекорд, установленный в прошлом году на Московском ипподроме орловцем по кличке Крикет. Дистанцию в 1600 метров Кураж с наездником второй категории Виктором Шмидтом пролетел за 2 минуты 1,02 секунды, тем самым установив новый рекорд. Для официальной регистрации показателя 14 июля в Москву были отправлены пробы крови рысака на допинг-контроль.
Как рассказал Эдуард Таксанов, годовалого серого жеребца орловской рысистой породы приобрели на конном заводе «Катунь». За норовистый и резвый характер ему дали имя Кураж. Время, с которым финишировала эта лошадь, не фиксировали ранее ни в советский период, ни в истории современной России. Конезаводчики уже отмечают феноменальность Куража – с двух лет, как начал выступать, он еще не имеет поражений. В прошлом году им был выигран приз Ковбоя. Такие сильные лошади, говорят они, появляются один раз в сто лет!
По материнской линии Кураж — внук великого Ковбоя и, видимо, кровь деда проявила себя и помогла ему в победе. Тренирует и ухаживает за жеребцом в высокогорном Усть-Коксинском районе опытный и известный в республике и Алтайском крае наездник Анатолий Тодошев.
Уникальная награда для лошадей орловской рысистой породы приз Барса — в копилке Куража. Теперь он готовится пробежать ту же дистанцию ровно за две минуты, а если удастся сделать это за меньший отрезок времени, то он сможет войти в плеяду резвейших лошадей России, таких как Ковбой, Ипик, Пион, Мазок, Кипр.

Анатолий Тодошев и его любимец и рекордсмен жеребец Кураж

Анатолий Тодошев и его любимец и рекордсмен жеребец Кураж

 

Н. Васильева