И товарообмен, и культурное взаимообогащение

07.08.2014 0 Автор Администратор

2 – 4 августа в Кош-Агаче состоялась вторая Международная ярмарка, в которой приняли участие предприниматели Республики Алтай, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области, а также приграничных к нашему региону субъектов СФО. На торжественном открытии участников и гостей приветствовали заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев, председатель Совета депутатов Кош-Агачского района Сергей Майхиев, заместитель губернатора Баян-Ульгийского аймака Монголии господин Н. Санатпек.
Роберт Пальталлер поприветствовал участников от имени руководителя Республики Алтай. «В этом году мы открываем ярмарку второй раз, и в сравнении с прошлым годом количество участников увеличилось втрое, только из Монголии приехали 1100 предпринимателей, тогда как в прошлом году их было 330, — отметил он. — Ярмарка, безусловно, важна для социально-экономического развития Республики Алтай и углубления дружественных отношений между соседними странами, регионами. Мы постараемся сделать все, чтобы это мероприятие стало постоянным». От правительства региона главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву Роберт Пальталлер вручил сертификат на один миллион рублей для развития международной торговли.
Ярмарка прошла в палаточно-шатровой форме на стадионе «Дружба». В реализации были изделия народных промыслов, продовольственные и непродовольственные товары. Самая большая делегация прибыла из Монголии и привезла с собой товаров на сумму свыше 10 миллионов рублей.
Всего в местах, отведенных для торговли, было развернуто около 670 торговых точек. За три дня ярмарку посетило более 12 тысяч человек. Все объекты располагались согласно особой схеме, которая предусматривала зоны общественного питания, торговли сельскохозяйственной продукцией, товарами народного потребления, изделиями народных промыслов.
В ярмарке приняли участие 421 предприниматель из Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки), пятеро — из Казахстана, двое — из Кыргызстана. Регионы России были представлены Алтайским краем, Новосибирской областью, Республикой Тыва. Также в числе участников были муниципальные образования нашего региона за исключением Шебалинского и Чемальского районов.
Более 70 предприятий общественного питания в широком ассортименте предлагали продукцию собственного производства, блюда национальной кухни, разнообразные мясные, мучные изделия (шашлыки, манты, пельмени, чебуреки). Предприятия-переработчики сельхозпродукции реализовывали сыр, масло, мед, чаи, фитопродукцию и др.
Среди непродовольственных товаров предлагались одежда, обувь, швейные и галантерейные изделия, текстиль, игрушки, косметика. Здесь же продавали и товары к школьному сезону (школьная форма, ранцы, канцелярские товары).
Мастера Горного Алтая удивляли произведенной сувенирной продукцией из местных материалов — бересты, дерева, кожи, войлока. Мастера-ремесленники Монголии и Алтайского края демонстрировали сувениры из кожи, керамики, бересты. На ярмарке работала и точка по продаже фармацевтической продукции.
Для проведения переговоров организаторами был открыт переговорный пункт. В процессе работы участники заключали устные договоренности по взаимообмену товарами.
Для посетителей ярмарки была организована культурная программа, прошел концерт, в котором участвовали коллективы из Монголии и Республики Алтай.
На протяжении всего времени работали службы по оказанию первой медицинской помощи, ветеринарному и санитарному контролю, охране общественного порядка.
Как участники, так и гости ярмарки отметили высокий уровень организации мероприятия.

2_1 3_3

Пресс-служба Правительства РА