Из Якутии с любовью

Дата:

В числе умельцев, представивших свои работы на выставке «Город мастеров», прошедшей в рамках народного праздника «Эл Ойын» в начале июля, отметились не только наши земляки. По приглашению главы Онгудайского района Мирона Бабаева приехали гости из Республики Саха (Якутия) – мастера и мастерицы Центра народного искусства «Симэх». По их словам, с алтайскими коллегами они познакомились и подружились осенью прошлого года на выставке, проходившей в Томске. Наши умельцы посетили Якутию в марте, так что нынешний приезд мастеров «Симэх» на Эл Ойын стал их ответным визитом.
Народное искусство Якутии и Алтая имеет много черт, общих для большинства сибирских народов, однако есть у них и немало важных различий. Возможность сравнивать, приобретать новый опыт и делиться с коллегами своими наработками способствовала налаживанию общения между мастерами двух регионов.
Центр «Симэх» в Якутске существует уже 22 года. Основанная еще в советское время Ассоциация работников культуры выступила инициатором создания гильдии косторезов, конкурса «Дархан Уус» (Большой мастер), а также учредила Музей косторезного искусства, переросший позднее в галерею «Симэх» Центра культуры и искусства им. А.Е. Кулаковского, вокруг которой сгруппировались мастера творческого союза «Уус» под руководством Александра Гоголева.
С тех пор якутские мастера шагают в ногу с современностью. Не секрет, что этническое искусство сегодня востребовано и пользуется коммерческим спросом и в нашей стране, и за рубежом. Народные умельцы Центра, число которых сегодня уже превысило две сотни человек, активно участвуют в выставках и презентациях, проходящих по всей России, являются лауреатами многих представительных форумов.
В их творческом арсенале множество разноплановых «жанров» прикладного искусства – плетение из конского волоса, национальное шитье, лоскутная мозаика, вышивание бисером, лентами, традиционная вышивка, изготовление конской упряжи, изделий из бересты, кожи и меха, батик, декупаж, а также пошив традиционной и современной одежды. В изделиях и работах выражаются простота, строгость, сдержанность художественных средств, идущие от народной философии, многовекового опыта и мудрости поколений.
Скотоводческое хозяйство наложило на культуру народов Сибири общий для всех отпечаток. Поэтому не удивляешься при виде привезенных гостями декоративных сосудов для питья кумыса, весьма напоминающих изделия местных мастеров. На вопрос, а сам кумыс в Якутии отличается чем-то от алтайского, гостьи отвечают: очень похожи, но здешний чуть кислее.
Местные жители с любопытством осматривали привезенные заезжими мастерами товары. Мужчин весьма заинтересовали легкие шляпы, изготовленные из конского волоса. А женщины с увлечением принялись выбирать серебряные ювелирные украшения, выполненные с использованием традиционных мотивов.

1_1

1а

3_1

4

 

Михаил ГОВОРОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...