Майминский район: свет, газ и перспективы

Майминский район: свет, газ и перспективы

28.08.2014 0 Автор Администратор

24 августа врио главы республики Александр Бердников и члены Правительства РА в рамках рабочей поездки посетили села Майминского района.

За последние восемь лет в нашей республике произошло немало позитивных перемен во всех сферах. Если рассматривать отдельно Майминский район, уместно сказать о реализации таких крупных проектов, как реконструкция Чуйского тракта (первый этап – 2011 – 2013 гг.), открытие горнолыжного комплекса «Манжерок»; газификация (за 2008 – 2012 годы построено 191,044 км газопроводов, построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод до Соузги с заходом на ОЭЗ «Долина Алтая» и ГЛК «Манжерок», переведено на газ 57 котельных в Майме и городе. На 1 января 2013 года выполнено 2568 подводок к домовладениям в Майме и Горно-Алтайске, газифицирован 1151 дом). В 2012 году открыта первая в республике автомобильная газонаполнительная компрессорная станция; начаты проектно-изыскательные работы по строительству газотурбинной электростанции в Майме (проектируемая мощность – 96 МВт, ориентировочная стоимость строительства – 3500 млн. руб.); в 2011 году открыт полигон по переработке твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тысячи тонн в год (использование мусоросортировочного комплекса позволило уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах, до 30%, обеспечить экологическую безопасность в сфере обращения с отходами и санитарно-эпидемиологическое благополучие наиболее заселенной территории РА).
Несмотря на огромный объем проделанной работы все еще остаются моменты, требующие пристального внимания как руководства республики, так и органов местного самоуправления. Все и сразу решить невозможно, да и жизнь постоянно вносит свои коррективы. Так, нынче на наш регион обрушились сразу два стихийных бедствия в виде небывалого паводка и аномального града, ликвидация последствий которых также потребовала (и продолжает требовать) немало сил и средств.

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…

Село Подгорное ни от паводка, ни от града не пострадало, тем не менее у сельчан есть проблемы, решить которые своими силами они не в состоянии, и основная из них – мост. Люди давно мечтают о строительстве нового, который связывал бы их непосредственно с Маймой, но цена такого проекта – 800 млн. рублей. Для дорожного фонда республики сумма пока неподъемная, поэтому будет отремонтирован Платовский мостовой переход. Как заверил заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, мост обследовали, идет проектирование. Работы начнутся, когда на реке встанет лед, к 1 мая мост будет введен в эксплуатацию, проезд откроют в том числе и для грузовых автомобилей.
Жаловались подгорновцы и на детский сад: здание старое, мест на всех детей не хватает. Глава района Евгений Понпа пояснил: решить проблему можно двумя путями — выкупить пустующее здание конторы, ранее принадлежавшее с/з «Подгорный», и переоборудовать его под детсад либо сделать пристройку к школе.
— 57 детских садов по республике построили за четыре года, — подчеркнул Александр Бердников, — и у вас построим. Давайте включать в бюджет.
Кстати, в следующем году новый детский сад должен заработать и в Дубровке: по просьбе жителей руководитель региона включил этот вопрос в ряд приоритетных задач. А детский сад в Соузге (также по просьбе сельчан) утеплят по фасаду, цена вопроса – 3,5 млн. рублей.

Свет то потухнет, то погаснет

Вопросы электроснабжения волновали не только подгорновцев, их поднимали на встречах во всех селах правого берега Катуни. Как оказалось, у жителей района очень много нареканий к Единой диспетчерской службе, созданной вместо упраздненных на местах аварийных бригад, по качеству поставляемой электроэнергии, бесконечным авариям на линиях и продолжительным отключениям без предупреждения. На вопросы такого характера отвечал директор филиала «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Петрович Бубнов. Он пояснил, что накопившиеся проблемы во многом спровоцированы человеческим фактором. На основании этого им заменено около 90% сотрудников, сейчас идет реконструкция старых линий, часть работ уже выполнена.
— Все заданные сегодня вопросы по нашему направлению мы отработаем, — сказал Бубнов.
Также Анатолий Петрович заверил жителей в том, что уже в следующем году по всему Чуйскому тракту будет освещение, следовательно, жители деревень, через которые проходит трасса М-52, больше не будут страдать от темноты и быть «невидимками» для водителей.
Что касается аварийных бригад, Александр Бердников поручил Евгению Понпе проработать этот вопрос и рассмотреть возможность их восстановления.

После большой воды

В Майминском районе сложилась самая сложная ситуация с компенсационными выплатами гражданам, пострадавшим от паводка. Несмотря на то что деньги в республику поступили в полном объеме, жители Дубровки, Соузги, Манжерока и Усть-Мунов (пока мы говорим только о тех селах, которые А. Бердников посетил в течение одного дня) крайне возмущены работой комиссий по составлению актов, путаницей в списках и, как результат, отказами в получении денежных средств. Собственно говоря, Александр Бердников выполнил свою задачу — привлек в республику деньги, списками и актами занимается власть на местах. Тем не менее и руководитель региона, и министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева отвечали на вопросы негодующих людей, советуя, как поступить в том или ином случае. Когда ситуация повторилась во всех населенных пунктах, Александр Васильевич распорядился создать повторную комиссию для более детального и тщательного обследования домовладений, пострадавших от паводка.

Больной вопрос

Жители сел не всегда могут в должном объеме получать медицинские услуги даже при наличии там ФАПов. Во многих из них нет фельдшера. А медработники не «приживаются» потому, что нет жилья. Вот и приходится пожилым людям, мамочкам с детьми ехать в Майму или город, что затратно и по времени, и по финансам. Также люди жаловались на отношение медработников к приезжающим из деревень. Министр здравоохранения Владимир Пелеганчук пообещал разобраться по каждому конкретному случаю неподобающего отношения врачей к пациентам. Во время встреч с жителями было принято решение построить новое здание ФАПа в Усть-Мунах (временно он расположен в приспособленном помещении), также Александр Бердников сообщил главное: пятого сентября в Майме будет сдана в эксплуатацию новая центральная районная больница. Будут открыты филиалы городской поликлиники на Жилмассиве и на Гардинке, что также разгрузит основной корпус и позволит жителям районов без проблем попадать на прием к нужному специалисту. А по поводу фельдшеров – снова вопрос к местной власти: предоставляйте участки, выделяйте положенные сто кубов леса на строительство — и останутся специалисты в селе.

Бердников-Майма (3)

Бердников-Майма (4)

Бердников-Майма (5)

Бердников-Майма (2)

Бердников-Майма (1)

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото А.Тырышкина