От текущих проблем к реализации планов

От текущих проблем к реализации планов

20.08.2014 0 Автор Администратор

В минувшую субботу руководитель региона Александр Бердников побывал с рабочим визитом в ряде сел Турочакского района, приурочив свою поездку к празднованию 150-летия райцентра. Основной целью было посмотреть, как идет подготовка школ к новому учебному году, и оценить состояние других социальных объектов.

Лучший детский терапевт живет в Иогаче

Первая встреча врио главы состоялась с медперсоналом участковой больницы и жителями Иогача. Основные проблемы, которые были озвучены в больнице, – это отсутствие врачей, машины «скорой помощи». Для села, где проживают полторы тысячи человек и большой наплыв туристов в летний сезон, вопрос достаточно серьезный. По словам медперсонала, здание больницы требует капитального ремонта, давно не работает канализация. Александр Бердников дал поручение заместителю министра здравоохранения Сергею Коваленко подготовить соответствующие документы о передаче больницы на республиканский уровень, с тем чтобы выделить деньги на ее ремонт, рассмотреть вопрос о приобретении второй машины «скорой помощи». Глава региона отметил, что именно в Иогачской больнице трудится лучший детский терапевт республики Юлия Акпашева. Чтобы привлечь других высококлассных специалистов, необходимо создать условия, и этим должна заниматься местная власть. Не дело, когда детский врач-стоматолог, которая приехала из Барнаула в Иогач три года назад, не может устроить ребенка в детский сад, живет с семьей в плохих условиях.
С жителями села руководитель региона беседовал о строительстве нового клуба, детского сада на 120 мест, водопровода в Артыбаше, предполагаемом закрытии отделения Сбербанка. Александр Бердников, пообещав, что переговорит с руководством ООО «Тайга», в ведении которого находится здание, подходящее для клуба, дал поручение заместителю министра регионального развития Евгению Кругликову и министру экономического развития и инвестиций Александру Алчубаеву разобраться с остальными проблемами. Врио главы отметил, что, несмотря на активное возведение больниц и школ в республике, в Турочакском районе до сих пор не решен вопрос строительства новой школы.

Лес рубят — щепки летят

В Тондошке прошедшим паводком снесло два моста, один из них — пешеходный — соединял село с Нижней Тондошкой, второй – автомобильный — служил переправой к сенокосным угодьям. Александр Бердников с главой сельского поселения Викторией Глазовой побывал на месте одного из снесенных мостов. Силами ООО «Монолит» к 1 сентября будет восстановлен пешеходный мост, автомобильный — чуть позже, к 10 сентября. На территории Тондошенской общеобразовательной школы руководитель региона встретился с педагогами и другими жителями села. На месте были обсуждены вопросы доставки детей из Санькино и капитального ремонта школы в этом селе. Александр Васильевич поблагодарил жителей Тондошки за готовность участвовать в президентском призыве разгрузить детские дома. Таких семей здесь немало.
Главный вопрос, волнующий население района и особенно Тондошки, — бесконтрольная вырубка леса. Они обращаются во все инстанции с просьбой не допустить гибели соснового бора, расположенного на земельном участке между их селом и правым берегом реки Бии. Уничтожение леса, по словам местных жителей, нарушит не только экосистему всего Турочакского района, но и пагубно скажется на его социально-экономическом развитии. Обращение от коренных малочисленных народов было высказано и в адрес врио главы республики.
Александр Бердников ответил, что знает о проблеме и держит вопрос на контроле. Более подробно об этом доложил временно исполняющий обязанности министра лесного хозяйства РА Айат Унутов. Он, в частности, сказал: «Материалы по незаконной рубке леса, указанные в обращении жителей Тондошки, неоднократно передавались с следственные органы. Однако в возбуждении уголовных дел по заявлениям отдела «Турочакское лесничество» было отказано. Отказ мотивирован тем, что Министерство лесного хозяйства РА не является пострадавшей стороной и не имеет оснований заявлять о незаконной рубке деревьев, в связи с тем, что земли, на которых расположены данные участки леса, являются землями сельхозназначения, а не лесного фонда. В целях пресечения дальнейшей незаконной вырубки деревьев прокурор района направил в Турочакский районный суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц РФ к МО «Турочакский район», ООО «Турочак», В.А. Кыдатову, Е.А. Полтырахину, А.Б. Зорину и другим о признании сделок недействительными и об истребовании земельных участков из незаконного пользования. Судебное заседание по исковому заявлению прокурора Турочакского района состоится 28 августа».
— Если Турочакский суд откажет, — сказал Александр Бердников, — мы будем обращаться дальше.

Дороги — путь к развитию района

На встрече с жителями Дмитриевки руководитель региона рассказал о том, что было сделано за последние годы в Турочакском районе и в республике в целом, выслушал, что волнует население села. Основные проблемы: водопроводы, освещение, строительство детского сада, дороги. Прежде всего — дорога регионального значения Бийск — Турочак. По мнению местных жителей, если ее заасфальтировать, это даст толчок к развитию всех сел, расположенных вдоль трассы.
Бердников ответил, что 26 августа он выезжает в Кемерово на встречу с губернатором области Аманом Тулеевым для подписания соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере экономических, инвестиционных связей. В первую очередь будет приведена в порядок дорога на Таштагол.
— Трасса Бийск — Турочак — стратегически важная для района, и она стоит в Плане развития Республики Алтай до 2028 года, — сказал Александр Бердников. Сейчас мы асфальтируем дорожное полотно в пределах населенных пунктов. Начали с Каяшкана, далее — Шуранак.
В числе наболевших вопросов — ремонт Дмитриевской школы. Построена она в 1975 году и требует ремонта. Сейчас приводится в порядок спортзал, полностью школа будет отремонтирована в 2015 году.
Местный депутат Светлана Тондошева передала Александру Бердникову обращение, касающееся бесхозяйственного отношения золотодобывающих компаний к рекам, где они производят свою основную деятельность. В результате вода в реке Ушпе стала мутной, непригодной для потребления. Страдают жители сел Курмач-Байгол, Бийка, Суранаш, Майское, Дмитриевка. Мутная вода попадает в Бию.

Есть школа — есть село

В Озеро-Куреево помимо всего прочего подняли вопрос о строительстве специализированных площадок для забоя скота. Их отсутствие вынуждает сельчан сдавать мясо живым весом по низким ценам. Александр Васильевич заверил жителей, что проблема касается всех сел республики, она будет решена в ближайшее время. В следующем году в районе появится своя убойная площадка. Республика профинансирует 60 процентов от общей стоимости на приобретение оборудования.
Депутат сельского Совета с. Каначак Светлана Соколова обратилась от имени жителей к Александру Васильевичу с просьбой рассмотреть возможность строительства пешеходного моста с берега Озеро-Куреево на их сторону. Бердников пообещал, что даст поручение заместителю Председателя Правительства Роберту Пальталлеру изучить технические возможности возведения моста и лично побывает в этом отдаленном селе.
От всего педагогического сообщества села Озеро-Куреево была высказана обеспокоенность низкого финансирования местной школы, которая является филиалом Дмитриевской.
— Нет школы – нет села, — сказали учителя.
Кроме этого обсудили с врио главы вопросы наличия связи, Интернета, цифрового телевидения. Александр Бердников пообещал, что в скором времени все это будет доступным.
Директор Турочакского ДРСУ Анатолий Исаков заверил местных жителей, что плохой участок дороги от границы с Алтайским краем до Озеро-Куреево будет заасфальтирован к 1 сентября.

1 копия

TAE_9477 копия

TAE_9585 копия

Ольга Волосовцева
Фото А. Тырышкина