Перемены придут в каждое село

Перемены придут в каждое село

18.08.2014 0 Автор Администратор

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Чемальскому району встретился с населением и посетил ряд социально важных объектов, среди которых центральная районная больница, мост через реку Чемал, детский противотуберкулезный санаторий.

Элекмонар в ожидании перемен

Первый пункт рабочей поездки — Элекмонар. Несмотря на ранний час, временно исполняющего обязанности главы и представителей кабинета министров ждали местные жители. Сначала руководитель региона осмотрел среднюю школу. Убедившись в том, что здание полностью готово к началу учебного года, Александр Бердников подчеркнул: «Цель моего визита — удостовериться в том, что социально важные объекты Чемала без сбоев начнут работу 1 сентября, а также проконтролировать аварийно-восстановительные работы после паводка».
«Элекмонарские ребятишки имеют возможность получать образование в современном учебном учреждении, оснащённом по последнему слову техники. За последние годы подобные перемены пришли во многие села республики», – добавил руководитель региона.
«Мы и наши дети очень рады современной школе. Но когда будет отремонтирован сельские клуб?» — включились в диалог жители. Ситуацию прокомментировал министр культуры Владимир Кончев. По его словам, реконструкция сгоревшего шесть лет назад клуба будет завершена в ближайшее время. Вся документация уже готова, остаётся только дождаться денежных средств. Уже в сентябре работы продолжатся. Интересовал сельчан и «вечный» вопрос — восстановление дорог. Александр Бердников ответил на него так: «На протяжении многих лет по всей республике осуществлялись активный ремонт и строительство мостов, полным ходом шла реконструкция Чуйского тракта, он становится магистралью европейского уровня. Следующий шаг планомерной работы — сельские дороги». Также руководитель региона сообщил о том, что в скором времени в Элекмонар придет газ, и жители смогут ощутить все преимущества голубого топлива. По планам газификация Чемальского района начнется в 2016 году.

Узнезя: о наболевшем

Жители этого небольшого села ждали руководителя региона около сельского клуба. Собравшиеся высказали слова благодарности за то, что в последнее время жизнь села качественно изменилась. Особые перемены — в образовательном учреждении: Узнезинская школа оснащена всем необходимым, успешно функционирует современный пищеблок, детей из малых сел доставляют на занятия на автобусе. Рассказали сельчане и о своих проблемах. Так, один из предпринимателей посетовал, что во время новоднения серьезно пострадало его хозяйство: потоками воды были унесены подсобные помещения. «Бизнес терпит убытки. Кто поможет вернуть потерянное?» — спросил фермер. «В недавнем прошлом состоялась встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, где мы обсудили послепаводковую ситуацию. Президент пошел нам навстречу, на восстановление пострадавших объектов дополнительно было выделено 1,3 млрд. рублей. Все, кто по закону должен получить компенсацию, не останутся без внимания», — заверил Александр Бердников.
Коснулся разговор и электроснабжения: жители жаловались на частое отключение света. «Проблема эта серьезная. Сейчас в республике идет замена деревянных опор ЛЭП на железобетонные. Эти перемены придут в каждое село. Но самое главное — региону нужно стремиться к тому, чтобы наращивать собственную генерацию. Уже сейчас строится ГЭС на реке Чибит, в сентябре в Кош-Агаче будет запущена первая солнечная станция. И это только начало», — отметил врио главы.

Школа: шаг к физическому воспитанию детей

Чепошские учителя с нетерпением ждали приезда высоких гостей. Педагоги отчитались о том, что их учреждение уже готово принять детей. Несколько лет назад в здании был проведен капитальный ремонт, и теперь оно соответствует всем требованиям стандартов, не хватает только хорошо оснащенной спортивной площадки. Александр Бердников с готовностью откликнулся на просьбу учителей и дал поручение министру образования, науки и молодежной политики Наталье Гусельниковой выделить из резервного фонда 500 тыс. рублей на строительство площадки.

Чемальская районная больница: год до начала работы

Буквально через год жители и туристы Чемальского района смогут получать медицинские услуги уже в новой больнице. Поликлиника и стационар, рассчитанный на 30 коек, будут находиться в одном здании. Планируется и открытие нового отделения — реабилитационного, где пациенты со всей республики смогут проходить необходимые восстановительные процедуры. Руководитель региона осматривал Чемальскую ЦРБ полгода назад, за это время строительство существенно продвинулось вперед. «Отделочные работы ведутся быстро, планируется запустить котельное оборудование, чтобы появилась возможность в зимний период завершить всю работу. Этот объект является одним из приоритетных. Я убежден, что в таком темпе к концу следующего года больница будет достроена», — отметил Александр Бердников. Также руководитель региона рассказал о том, что новый объект здравоохранения будет оснащен современным оборудованием, общая смета на покупку которого предусматривает 120 млн. рублей.
Противотуберкулезный детский санаторий: новая страница

Со строительной площадки врио главы региона направился на торжественное открытие лечебного корпуса детского противотуберкулезного санатория. В своем выступлении Бердников поблагодарил тех, кто выбрал своей профессией дело сохранения здоровья детей: «Я хотел бы выразить благодарность главному врачу Роланди Кириаковичу Зделову и всему персоналу санатория за ту любовь, с которой они относятся к своей работе и больным детям». Поздравил коллектив санатория и министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук, подарив учреждению ноутбук.

Мост: строительство быстрыми темпами

За время майского наводнения в республике было разрушено 232 моста. Один из них – через реку Чемал, соединявший две части одноименного села. Сегодня его восстановление идет быстрыми темпами. Рядом с будущей переправой собрались несколько десятков жителей, желающих лично задать руководителю региона конкретные вопросы: когда будет сдан новый мост, можно ли рассчитывать жителям села Толгоек на то, что и в их домах появятся сотовая связь и Интернет, могут ли предприниматели, работающие в районе Чемальской ГЭС, быть уверены в том, что земли, предоставленные им в аренду на 50 лет, останутся в их пользовании? Ни один вопрос не остался без внимания. Так, по славам Александра Бердникова, пока жители будут пользоваться понтонной переправой с максимальной нагрузкой 80 тонн. Технический проект на строительство нового сооружения будет готов к ноябрю, а сам мост со всей необходимой инфраструктурой и берегоукреплением сдадут в июне 2015 года. Сотовая связь в отдаленные села приходит по четко заверенному графику, до 2016-го операторы планируют охватить ею всю территорию нашего региона. Руководитель республики заверил предпринимателей в том, что никаких перемен, препятствующих бизнесу, не произойдет. Также Бердников подчеркнул: развитие предпринимательства — это приоритетное направление работы правительства республики. Коснулся разговор и крупномасштабного проекта: один из сельчан спросил, когда будет запущена «Долина Алтая». «Строительство находится на завершающей стадии. В этом году инженеры провели дополнительную работу по устранению неточностей в проектировании озера. Жители и гости республики смогут по достоинству оценить курорт мирового уровня, где в ближайшее время будут трудиться около трех тысяч специалистов».

AET_9413

AET_9486

AET_9618

AET_9265

TAE_8819

AET_9781

TAE_8463

TAE_8771

Елена Гришина
Фото А. Тырышкина