Проблемы не терпят отлагательства

Дата:

22 августа в столице республики состоялся III Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа. Его организаторами стали Координационный совет по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Правительство Республики Алтай, Министерство здравоохранения РА, ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, Ассоциация травматологов-ортопедов СФО и Инновационный медико-технологический центр. В работе съезда приняли участие более двухсот ведущих специалистов из субъектов Российской Федерации.

Председатель исполнительного комитета МАСС Владимир Иванков, открывая заседание, обозначил основные направления работы и отметил, что на третьем съезде будет рассмотрен один из важнейших вопросов, касающийся реабилитации после травмы.
Он заверил, что все документы, подготовленные в ходе работы, будут направлены в органы исполнительной власти и учреждения здравоохранения, а по вопросам, которые потребуют поддержки на федеральном уровне, будут переданы лично полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
С приветственным словом к участникам съезда обратились спикер парламента РА Иван Белеков и первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева. Пожелав плодотворной работы, Наталья Михайловна проинформировала о модернизации сферы здравоохранения в республике.
В нашем регионе с каждым годом растет число людей, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии и педиатрии, только в 2012-м такую помощь получил 651 человек, а в прошлом году – уже 745.
В текущем году в Республике Алтай стали делать сложные операции по эндопротезированию. Их проводит министр здравоохранения республики, главный травматолог Сибирского федерального округа Владимир Пелеганчук.
В докладе председателя Координационного совета директора Новосибирского НИИТО Михаила Садового подчеркивалось, что в Сибири ежегодно отмечается рост травматизма. В течение трёх последних лет показатели выросли с 9,5 до 14,5 процента. Травмы и болезни костно-мышечной системы занимают одно из основных мест в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения. В то же время в округе работает большая сеть травматолого-ортопедических учреждений, в том числе научно-исследовательский институт, Федеральный центр ортопедии и эндопротезирования, восемь специализированных кафедр медицинских университетов и академий. Достигнуты и значительные успехи в разработке научных основ диагностики и лечения больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы.
Серьёзной проблемой является оказание реабилитационной помощи пострадавшим, особенно в сельской местности.
В поэтапной реабилитации необходимо задействовать ФАПы, амбулатории, районные больницы, межрайонные, областные и республиканские учреждения здравоохранения, а также местные санатории и санатории-профилактории, которые нередко играют решающую роль в восстановлении трудоспособности и здоровья населения. Пока такой единой системы нет.
В свою очередь Владимир Пелеганчук отметил, что в последние годы в Сибири значительно возросло число травм. В настоящее время в нашем федеральном округе, как и во всей России, одной из основных причин потери здоровья является дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно в округе в ДТП погибают 3 – 3,5 тысячи человек, более 30 тысяч получают травмы, приводящие к госпитализации.
Практически каждый шестой житель округа страдает той или иной патологией костно-мышечной системы, и, к сожалению, с каждым годом число заболевших увеличивается. Решение данной задачи не терпит отлагательства.
Сегодня в СФО ощущается острый дефицит кадров. Если в Кемеровской и Омской областях такой проблемы практически нет, то в Бурятии, Туве и Республике Алтай специалистов явно недостаточно. А это сказывается на качестве оказания медицинской помощи.
В рамках съезда прошло шесть симпозиумов, в том числе по организации оказания травматолого-ортопедической помощи, эндопротезированию и артроскопии крупных суставов, хирургическому лечению травм таза, позвоночника, переломов длинных трубчатых костей, а также по анестезиологическому обеспечению интенсивной терапии.
В ходе симпозиума «Организация травматолого-ортопедической помощи жителям Сибирского федерального округа» обсуждались новые возможности для развития инновационных проектов. Особое внимание было уделено проблеме оказания данной помощи детям и подросткам.
Кроме этого специалисты провели мастер-классы по актуальным проблемам травматологии и ортопедии. Врачи получили возможность освоить на муляжах новые технологии с использованием оборудования от мировых лидеров медицинской промышленности, а также обменяться мнениями.
В рамках съезда также состоялось открытое заседание Координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где обсуждались вопросы о состоянии травматолого-ортопедической службы и организации службы реабилитации в СФО.
В завершение была задета тема онкопатологий. В данном направлении сегодня существует ряд сложно решаемых проблем. Это трудности диагностики, несвоевременное проведение биопсии, очень слабая подготовка травматологов. Лечение подобных заболеваний требует серьезных оперативных вмешательств, которые могут проводить не во всех регионах. Онкологические отделения в нашем округе не выполняют ортопедические операции, а отделения ортопедического профиля не располагают подготовленными специалистами, порой даже проведение биопсии становится проблемой. В результате либо не удается своевременно поставить диагноз, либо довольно поздно выявляется болезнь.
Нет источников финансирования для проведения дорогостоящих операций больным, страдающим онкопатологией.
В округе подобные операции делают только в Томске. Больным приходится длительное время ожидать своей очереди.
Необходимо создать специализированные диагностические центры. В отделениях ортопедического профиля обязательно должны быть ортопед-травматолог и онколог, сегодня таких ставок нет.
Отсутствует система реабилитации пациентов с данным видом патологий. До сих пор не определено, в каких медучреждениях должны оказывать помощь лицам, страдающим онкологией, зачастую специалисты просто отказываются от пациентов из-за отсутствия необходимой подготовки.
Участники пришли к выводу о необходимости принятия всех возможных мер для скорейшего решения имеющихся проблем.
По окончании съезда была принята резолюция, определяющая задачи и приоритетные направления развития травматолого-ортопедической службы Сибирского региона на ближайшее время и на перспективу.

DSC_0532 DSC_0390

Ольга КОРМИНА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...