Развитие региона через культуру

Развитие региона через культуру

07.08.2014 0 Автор Администратор

Как мы уже писали, 1 августа для участия в выездной конференции по выявлению и популяризации опыта российских регионов в Республику Алтай прибыла директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. Ольга Сергеевна очень тепло отозвалась о республике и высоко оценила работу в сфере культуры в регионе, а также объяснила, почему эта конференция состоялась именно в Горно-Алтайске.
— Такие конференции проходят в каждом федеральном округе. Мы провели ее на Алтае потому, что именно Республика Алтай в этом году стала методическим центром, и министр культуры республики Владимир Кончев вошел в состав президиума Координационного совета по культуре РФ. Ваш регион обладает богатейшим культурным и туристическим потенциалом, и я думаю, что здесь есть чему поучиться, — сказала директор Департамента. Ольга Ярилова также подчеркнула, что богатая культура Горного Алтая среди прочих факторов помогает динамичному развитию туротрасли в регионе.
— Сегодня туристический поток в республику составляет 1,5 миллиона человек, а это в семь раз больше общего числа жителей региона. Турист приезжает получить эмоции и впечатления, а это в первую очередь и событийные мероприятия, и природные ландшафты, и музеи, и заповедники — все то, что в совокупности делает культуру.
Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева отметила значимость проведения выездной конференции на территории региона, подчеркнув, что она будет способствовать использованию богатого наследия Алтая и вовлечению его ресурса на развитие не только Республики Алтай, но и России в целом.
— Это также является поддержкой нашей республики в непростое время, когда один за другим у нас прошли два стихийных бедствия, — сказала вице-премьер.
Наталья Михайловна подчеркнула, что в Республике Алтай культуре всегда уделялось большое внимание. И добавила, что культурная отрасль, дополняя туристическую, будет способствовать динамичному развитию региона.
Владимир Кончев добавил, что наш субъект имеет уникальную возможность симбиоза культурного наследия и туристского направления. При поддержке федерального центра можно сделать хорошие программы.
Министр также отметил особую роль закона о нематериальном наследии, добавив, что одним из этапов его реализации станет закон о сакральных местах, принятие которых в настоящее время в регионе приостановлено.
— Тем не менее, — отметил Владимир Кончев, — он обязательно будет доведен до логического завершения.

AET_6739 image-9923.jpg AET_6605

Олеся Бородина