Шебалинский район:  проблемы «песчаного куста»

Шебалинский район: проблемы «песчаного куста»

25.08.2014 0 Автор Администратор

20 августа в ходе рабочей поездки врио главы республики Александр Бердников посетил села Ильинка, Барагаш, Шыргайта и Беш-Озек. Они расположены на территории Шебалинского района, но население привыкло называть этот отдаленный участок «песчаным кустом» – от названия реки Песчаной, что там протекает.

Александр Бердников, кандидат в члены Совета Федерации Владимир Полетаев, заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева, министр сельского хозяйства Юрий Земиров, министр науки, образования и молодежной политики Наталья Гусельникова, представители районной администрации во главе с Иваном Кирилловым осмотрели социальные объекты и провели встречи с жителями. Руководитель региона лично оценивал готовность общеобразовательных учреждений к новому учебному году и отчитывался перед народом о выполненной работе, в частности о данных обещаниях.

Что новенького?

Работа в Ильинке началась с посещения интерната, в котором проживают дети из Мариинки, получающие среднее образование. Как отмечают все, здание бывшей конторы, капитально отремонтированное, с новым оборудованием, теперь просто не узнать. Дети получили все удобства, вплоть до душевых кабинок, теплые уютные спальни, возможность для полноценного отдыха и комфортного проживания. Как сказала заместитель директора по учебной работе А.Н. Слабодчикова, в 2013 году на ремонт интерната из республиканского бюджета было выделено 3 млн. рублей, на ремонт школы – восемь миллионов. Осмотрев школу, Александр Васильевич похвалил педагогов за поддержание чистоты и уюта, за знания, которые они дают детям, за внимание к их физическому развитию. Так, Ильинская школа воспитала спортсменов, ставших победителями республиканских соревнований, состязаний на уровне СФО, призеров России. Сейчас школе выделили еще 450 тысяч рублей — на оборудование спортивной площадки, чтобы был полный учебный комплекс и появилась возможность для дальнейшего развития и новых рекордов.
В Шыргайте руководитель региона первым делом заехал в новый детский сад на 50 мест, который был открыт в мае. Сотрудники сказали, что благодаря новому зданию очереди в детсад в селе практически нет (всего несколько человек). Осталось лишь привести в порядок участок, создать детям условия для игры на улице. Воспитатели Шыргайты не знали, что их ждет настоящий сюрприз: Наталья Гусельникова передала им сертификат на 200 тысяч рублей на приобретение уличного игрового комплекса! Радости не было предела – шыргайтинские дети получат красивые горки, лесенки и т.п!

Проблемы одни у всех

На встречах с жителями во всех четырех селах основные обсуждаемые темы оказались одинаковыми. Да и как иначе, если люди ездят по одной дороге, лечатся у одних врачей, в общем, живут в одном «песчаном кусте»?
Хотя этих сел и не коснулся разрушительный паводок, Александр Васильевич подробно рассказал, какой ущерб понесла республика, какие были проведены аварийно-спасательные работы, какие задачи по восстановлению уже выполнены и еще продолжатся, а также о том, что сделано непосредственно в столице республики. Врио главы коснулся основных социальных проектов, в основе которых улучшение жизни сограждан.
Самый наболевший вопрос, который волновал жителей сел: когда у них будет нормальная дорога? Как выяснилось в ходе беседы, помимо того что межпоселковые дороги не имеют асфальтового покрытия, даже грейдер там редкий «гость». В лучшем случае он проходит раз в полгода, в остальное же время – ямы, камни, пыль или грязь.
Александр Бердников сообщил следующее:
— Чтобы построить один километр дороги, требуется 10 млн. 200 тыс. рублей. Деньги большие, но отказываться от проекта никто не собирается – дорога людям нужна!
Александр Васильевич также поделился тем, что в республике в годы его правления многие объекты нуждались в капитальном ремонте, реставрации или возведении с нуля. А так как все сразу сделать просто нереально, работа велась поэтапно, по направлениям. Так, основные силы были брошены на восстановление и строительство мостов (с 2006 года 16 мостов построено и более 90 — отремонтировано), школ (23 — построено, восемь — отремонтировано), больниц (восемь больниц построено за восемь лет, каждая обошлась в полмиллиарда рублей), детских садов (построено 57). Сейчас приоритетными становятся дороги.
Как один из вариантов изыскать средства Александр Бердников рассматривает строительство газопровода на Китай.
— Стоимость проекта – 16 миллиардов долларов. Если газопровод пройдет по нашей территории, то республика получит ежегодную компенсацию в размере пяти процентов от общей стоимости. Эта сумма позволит нам за два года решить все проблемы: приведем в порядок не только дороги, но и множество социальных объектов, которые еще требуют внимания.
Пока Бердников распорядился решить вопрос с грейдером, чтобы он не реже двух раз в месяц проходил по дорогам. Кроме того, предложил сделать для этих четырех отдаленных сел свой дорожный участок: приобрести грейдер и еще одну единицу дорожной техники.
Везде поднимался вопрос, связанный с оказанием медицинских услуг: нет врача на месте, приходится ехать в Усть-Кан или Шебалино.
Александр Васильевич ответил, что он переговорил в Ильинке с главой сельского поселения. Пустующее здание конторы будет отремонтировано на республиканские деньги, из него получится двухквартирный дом. Одна квартира — для врача, вторая – для другого молодого специалиста, например учителя.
— Будет квартира — будет и врач, — сказал Бердников.
Главврач Шебалинской ЦРБ Михаил Иванов добавил: из республиканского бюджета на капремонт больницы в Ильинке выделено 7 млн. рублей, деньги уже на счете. Он попросил людей отнестись с пониманием к грядущим переменам:
— Старую больницу разберем, но вы без помощи не останетесь: будет работать круглосуточный пункт «скорой помощи», людей, нуждающихся в госпитализации, будем вывозить в Шебалино. У вас появится стационар к будущему лету. В настоящее время выделена машина «скорой помощи», приобретено оборудование.
По связи и Интернету: в республике 330 сел, пока без связи остаются 49. К 1 января 2016 года связь будет везде, соответственно, появится и Интернет.

От общего к частному

Кроме общих вопросов в каждом селе люди говорили и о своих насущных проблемах. Так, в Ильинке прозвучала просьба от родителей школьников отправлять за детьми автобус: смыло два пешеходных моста, теперь ребятам, чтобы попасть в школу, нужно делать крюк почти в два километра. Посоветовавшись с главами района и сельского поселения, которые заверили, что к 1 октября мосты будут восстановлены, Бердников вынес вердикт: до этого времени детей возить на автобусе.
В Барагаше к Александру Васильевичу обратилась жительница села, чья дочь работает учителем английского языка в Чемале, с просьбой посодействовать с жильем. Тут же — звонок главе Чемальского района: в результате молодому специалисту выделят земельный участок и сто кубов делового леса для строительства.
Директор Барагашского СДК посетовал: в клубе нет инструментов, средств на концертные костюмы, нужен косметический ремонт внутри помещения.
— В клубе должна быть живая деятельность, — отметил Александр Васильевич. — Подготовьте перечень необходимого, будем решать. Все сразу не обещаю. Поэтапно возможное сделаем.
В Шыргайте к руководителю региона обратились педагоги: школьный автобус настолько старый, что постоянно требует ремонта, с весны детей никуда не вывозили.
— Автобус при школе нужен. Запишите, будем рассматривать, — сказал Александр Васильевич.
Обратился к Бердникову и индивидуальный предприниматель, фермер. Он доверился нечестным на руку подрядчикам, в результате его обманули на 1,5 млн. рублей. Роберт Пальталлер пригласил его к себе лично на прием, чтобы разобраться в финансовом вопросе, а Александр Бердников пообещал посодействовать в привлечении виновных к ответственности.
В Беш-Озеке жители озвучили коллективную жалобу – очень низкие цены на закуп мяса. Перекупщики ставят их буквально на грань выживания, а иных источников дохода нет. Министр сельского хозяйства записал себе в поручения решение вопроса по строительству своей забойной площадки в селе. При этом Земиров посоветовал жителям обратить внимание на племенной скот, улучшить породу, чтобы была большая отдача.
Подводя итог рабочего дня, можно сказать: встав восемь лет назад во главе республики, Александр Васильевич намеревался создать прочный социально-экономический фундамент для ее дальнейшего развития, и он достиг этой цели. Мы прошли точку невозврата: не перестанут ездить машины по отремонтированному Чуйскому тракту, не перестанут летать самолеты, не разберут газопровод и так далее. Работы впереди, как подчеркивает сам Бердников, еще очень много, не на один и даже не на два срока, но сделанное к сегодняшнему дню – залог того, что наши дети впоследствии будут обеспечены рабочими местами на крупных объектах, производители смогут сдавать свою продукцию в больших объемах и на выгодных условиях. Республика будет развиваться дальше.

TAE_0433

TAE_0484

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото А.Тырышкин