Здесь будут цвести сады

Здесь будут цвести сады

20.08.2014 0 Автор Администратор

Представить соцобъекты корреспондентам «Звезды Алтая», несмотря на свою занятость, любезно согласился заместитель директора отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кош-Агачского района Сабыр Солтанов. Заодно в его лице мы приобрели замечательного гида, который по ходу путешествия рассказывал об особенностях того или иного села. На выезде из райцентра Сабыр Жанажопович показал будущие дома для детей-сирот. В этом году квартиры получат 14 человек. Администрацией района совместно с министерством регионального развития было принято решение о возведении четырех домов по четыре квартиры в каждом. Подрядчик ведет строительство пока за свой счет. Новенькие дома из сибита будут готовы уже к 1 сентября.
Дальнейший наш путь в Ташанту лежит через старый аэропорт. В целесообразности его возрождения никто не сомневается.
— То, что способствует движению вперед, всегда хорошо, — говорит Сабыр Солтанов. — Если до Горно-Алтайска сейчас 6 — 7 часов езды, то при необходимости до него можно будет добраться за 45 минут. Возрождение аэропорта, которое, думаю, произойдет в ближайшее время, нам кроме удобств, ничем не грозит.
Запахом полыни, тишиной и вереницей машин, многие из которых с иностранными номерами на контрольно пропускном пункте встретила нас Ташанта. На территории села находится 14 федеральных структур, где несут службу таможенники, пограничники, военнослужащие, в том числе контрактники. Благодаря им население села значительно увеличилось. Сегодня здесь проживают около шестисот человек. Несмотря на кажущуюся размеренность, жизнь тут протекает достаточно бурно. Наглядным примером является новая волейбольная площадка у здания сельской администрации. Построена она своими силами по инициативе специалиста по молодежи и спорту местной администрации, а в настоящее время временно исполняющего обязанности главы сельского поселения Жаксыгена Октаубаева. Не отстает Ташанта от всего, что происходит в районе. Местные коллективы и спортсмены принимают участие во многих мероприятиях, занимают призовые места. Наиболее активная часть населения – родители, дети которых посещают школу и детский сад. Ребятишек с каждым годом становится больше. Для них руководством района было принято решение о переоборудовании здания сельской администрации под дошкольное учреждение.
Жители Ташанты с оптимизмом смотрят в будущее, мечтая, что и на их пока пустынной земле обязательно зацветут сады. В этом им помогает и сама природа: климат меняется, и на кош-агачской земле теперь тоже идут дожди. Уезжать из села никто не собирается, да и зачем, когда совсем скоро здесь откроются новые перспективы. В первую очередь они связаны со строительством нового таможенно-логистического терминала на границе с Монголией. Оказание услуг, связанных с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением и транспортировкой в глубь страны, потребует дополнительных рабочих мест. В ближайшее время начнется и строительство дороги на Китай. Это позволит местным жителям зарабатывать на придорожном сервисе. Все зависит от трудолюбия и предпринимательской фантазии.

В этот день нам удалось побывать во многих селах района. За эту предоставленную возможность редакция газеты Звезды Алтая выражает слова признательности администрации района и, конечно, Сабыру Солтонову. В каждом населенном пункте ярким пятном выделялись детские сады и школы, вокруг которых сосредоточена вся жизнь села. Их строительству уделяется особое внимание со стороны Правительства Республики Алтай, районной власти. Так же как и по всей республике в преддверии 1 сентября пройдут торжественные открытия новых социальных объектов, что само по себе знаменует движение вперед. А движение вперед,- это всегда хорошо.

Сабыр Солтанов

Сабыр Солтанов

Жаксыген Октаубаев

Жаксыген Октаубаев

Новая волейбольная площадка

Новая волейбольная площадка

Скоро здесь будет новый детский сад

Скоро здесь будет новый детский сад

Дома для детей-сирот

Дома для детей-сирот

Ольга ВОЛОСОВЦЕВА
Фото А. Тырышкина