Если отдых — то полноценный

18.09.2014 0 Автор Администратор

В период летней оздоровительной кампании-2014 в Республике Алтай всеми видами отдыха было охвачено 25548 детей. Это 88% от общего количества школьников региона (в РФ — 38%) и на 13,3% больше, чем в прошлом году.

В течение каникул действовали 252 оздоровительных учреждения, в том числе 14 загородных, 203 – на базе образовательных и социальных учреждений и девять профильных специализированных лагерей. Кроме этого за пределами республики, в том числе в здравницах на морских побережьях, отдохнули 1530 детей.
Все ЛОУ начали работу с получения разрешений органов Роспотребнадзора, которые выдавались при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при организации купания детей.
Специалисты Роспотребнадзора провели 271 мероприятие по контролю (в 2013 году — 239), при этом выявили 867 нарушений санитарного законодательства, привлекли к административной ответственности 283 должностных лица, составили 286 протоколов, сделали два предупреждения. При этом внесено шесть предложений в муниципалитеты о рассмотрении вопросов об увольнении директоров лагерей.
Проведены проверки с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований:
— 507 проб готовых блюд исследовано на микробиологические показатели, из которых 3% не соответствовало требованиям санитарного законодательства;
— отобрано 1735 смывов, из них в 13 (0,7%) (в 2013 году в 33-х,
или в 1,4%) установлено БГКП;
— на калорийность исследовано 200 проб, из них три пробы (1,5%) (в 2013 году 3,6%) не соответствовали нормам;
— на качество термической обработки исследовано 164 пробы готовой продукции, из них 14 (7%) не соответствовало гигиеническим нормативам;
— исследовано 102 пробы на качество С-витаминизации, из них семь (6,8%) не соответствовали гигиеническим нормативам;
— исследовано на наличие паразитов 181 проба песка и девять проб воды из мест для купания, результаты соответствовали гигиеническим нормативам;
— исследовано 278 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 297 проб по микробиологическим показателям. Удельный вес исследованных проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 3% (по РФ – 2,6%), по санитарно-химическим показателям нестандартных не отмечено.
Успешное проведение оздоровительной кампании, обеспечение санитарной безопасности детей в Республике Алтай отмечены на всероссийском селекторном совещании, которое прошло 5 сентября. Во многом положительных результатов удалось добиться благодаря большой предварительной работе Роспотребнадзора, министерства образования региона и муниципалитетов. Накануне летних каникул Роспотребнадзор провел обучение персонала лагерей, 400 сотрудников пищеблоков были проверены на наличие ротавирусов, девять человек пролечены, прежде чем приступили к работе. Усиленный контроль со стороны Роспотребнадзора по Республике Алтай, взаимодействие с муниципалитетами, своевременное проведение гигиенической подготовки персонала, активная работа штаба по летнему отдыху позволили обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие во время летней оздоровительной кампании, в ходе которой не зарегистрировано случаев инфекционной заболеваемости среди отдыхающих детей. В результате акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений не отмечено случаев присасывания клещей.
По итогам летнего отдыха у 99,2% детей отмечен оздоровительный эффект, при этом у 93,1% он выраженный, что выше по сравнению с 2013 годом на 4%. Для оценки эффективности оздоровления использовались данные динамики четырех показателей (рост, вес, мышечная сила и жизненная емкость легких).

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РА