Подведены официальные итоги

Подведены официальные итоги

18.09.2014 0 Автор Администратор

16 сентября в 12 часов дня открылось очередное, 114-е по счету в этом году, заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, в повестке которой был всего один вопрос о результатах выборов Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.

В работе заседания участвовали председатель Ресизбиркома Ирина Каранина, заместитель председателя ИК РА Евгений Мешкинов, секретарь ИК РА Дмитрий Черкасов, а также все 11 членов комиссии с правом решающего голоса.
Прежде чем приступить к обсуждению вопроса повестки, Ирина Каранина коротко прокомментировала некоторые итоги состоявшейся избирательной кампании. Она отметила, что выборы прошли организованно, без нарушений, скандалов. На избирательных участках работа велась конструктивно, взаимодействие со всеми кандидатами было корректным.
Ирина Александровна напомнила, что в Ресизбирком поступили документы семи человек для их регистрации кандидатами на пост главы региона. Двое из них по объективным причинам получили отказ (Урмат Князев, Сергей Михайлов), а у третьего несоответствия законодательству в документах выяснились лишь после регистрации, тем не менее он был снят с выборов (Виктор Калюжный).
И. Каранина констатировала, что такие решения, принимавшиеся республиканской Избирательной комиссией, нравились далеко не всем кандидатам. Они оспаривали их в Верховных судах Республики Алтай и Российской Федерации, а также в Центральной избирательной комиссии России. Однако правота позиции членов республиканской комиссии в этих инстанциях была подтверждена, принятые решения остались без изменений.
– Единый день голосования прошел без каких-либо эксцессов. Не было правонарушений, не допущены провокации и преступления, — отметила в своем комментарии председатель Избиркома РА. – Считаю, это наш общий успех как организаторов выборов. Все 1538 членов избирательных комиссий, работавших на 242 участках в районах и Горно-Алтайске, справились с поставленными задачами достойно. Состоявшееся голосование проведено на высоком уровне.
По поводу результатов голосования Каранина заявила:
– Не исключено, что кто-то попытается подвергнуть сомнению официальные итоги выборов, обвинить избирательные комиссии в подтасовке сведений либо во «вбрасывании» бюллетеней. Любые претензии подобного рода будут необоснованными.
Повсюду использовались прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования, в Горно-Алтайске и Майме было установлено несколько электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), с одних участков велась прямая трансляция в Интернете, на других – осуществлялась видеозапись. На голосовании помимо членов УИК и ТИК присутствовали 1442 наблюдателя, 124 представителя СМИ и 53 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса. У всех этих людей была задача провести выборы честно, открыто, прозрачно, чтобы ничто не вызвало сомнений.
После утверждения повестки участники заседания приступили к рассмотрению вынесенного вопроса. С результатами выборов Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай присутствующих ознакомил Дмитрий Черкасов. Он сообщил, что итоги голосования были определены Избирательной комиссией Республики Алтай на основании протоколов, представленных из всех 11 территориальных избирательных комиссий, после их предварительной проверки путем суммирования данных. Далее Дмитрий Викторович озвучил сведения, приведенные в сводной таблице результатов выборов. Члены Ресизбиркома единогласно проголосовали за их утверждение. Итогом заседания стало принятие соответствующего постановления — документа, регламентирующего официальные результаты выборов главы нашего региона.

 

IMG_9613 IMG_9621 IMG_9619