Дорогие земляки, жители Республики Алтай!

Дорогие земляки, жители Республики Алтай!

02.09.2014 0 Автор Администратор

Совсем скоро, 14 сентября, состоятся выборы главы нашей республики. Я, Бердников Александр Васильевич, баллотируюсь на этих выборах в качестве кандидата и, если вы окажете мне доверие, продолжу работу на посту Главы Республики Алтай.
Понимаю, что Бердников – особый кандидат, и отношение ко мне особое, пристрастное. Ведь я руковожу республикой уже девятый год. Моя работа у всех на виду, и обо мне вы судите не по словам, а по делам. Поэтому, в отличие от других кандидатов, для меня эти выборы — в первую очередь отчёт о проделанной работе.

Бердников

Что ж, мне есть чем перед вами отчитаться. Давайте вспомним, какие изменения произошли в республике за это время.
Когда я вступил в должность, стало ясно, что основное внимание необходимо уделить социальной сфере и инфраструктуре: здесь положение было критическим. Школы, больницы, детские садики, объекты культуры и спорта находились в запущенном состоянии; не хватало хороших дорог и мостов; значимые объекты подолгу стояли недостроенные.
За неполных девять лет построено заново и капитально отремонтировано 75 школ и 57 детских садов. Построено шесть центральных районных больниц. Достроены и введены в строй здания Национального драматического театра, бассейна, нового корпуса университета. Таким культурным объектом, как Национальный музей имени А.В. Анохина, мог бы гордиться любой город мира. Введены в строй прекрасный стадион «Спартак», целый ряд других спортивных сооружений.
Удалось улучшить ситуацию с дорожной инфраструктурой: построены крупные мостовые переходы, приведен в порядок Чуйский тракт – наша главная трасса.
А наш новый аэропорт? Ведь это не только удобство для пассажиров — и для нас самих, и для приезжающих к нам гостей. Это еще и знак нашей полноценности (что за субъект Федерации без своего авиасообщения?), и доказательство наших перспектив.
Произошло еще одно замечательное событие, о котором нельзя не вспомнить: в республику пришёл газ. А газ – это и экономия топлива, и другой уровень бытового комфорта, и лучшая экология. Часть населения уже ощутила преимущества газификации, другая часть почувствует в ближайшие годы.
Могу продолжить этот перечень, но, думаю, вы и так согласитесь со мной: жизнь в республике стала лучше, мы постепенно решаем – одну за другой – проблемы, которые копились многие годы. Да, пока еще не живём так, как хотелось бы, но двигаемся-то в правильном направлении. Когда я встречаюсь с людьми, они по-прежнему высказывают немало пожеланий, претензий, жалоб. Но вижу, что ушла из глаз безнадёжность, прибавилось в голосах уверенности, оптимизма. Все-таки, когда твои дети ходят в новую благоустроенную школу, когда лечишься в приличной, современного уровня больнице, ездишь по хорошим дорогам и, самое главное, видишь надежду на дальнейшее улучшение жизни, тогда и на душе легче, тогда и к власти доверие возрастает.
Еще лет десять назад Республика Алтай находилась на последних местах по показателям уровня жизни в сравнении с другими регионами России. А сейчас – вышли в середняки. Радуюсь этому, ведь это значит, что мои земляки стали жить лучше. Хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь. Почему бы нам к лидерам не подтянуться? Чем мы хуже?
Однако не надо забывать, что изменения к лучшему происходят не сами по себе, что все новые объекты – школы, больницы, дороги – не из воздуха возникают и что доходы населения растут не по волшебству. За любым улучшением стоит большая, напряжённая работа. Прежде всего это работа по обеспечению финансирования.
И тут надо ясно понимать: за счёт своих ресурсов мы не смогли бы решить и половины наших проблем. Мы регион дотационный, и на то есть объективные причины: удалённость, климат, ландшафт. Чтобы республика развивалась, надо уметь добывать деньги в Москве. Надо убеждать, доказывать, предлагать перспективные проекты. Это касается и бюджетных поступлений и инвестиций. А получив доступ к ресурсам, надо эффективно ими воспользоваться. Бестолковым и косоруким могут дать один раз, но потом всё закончится.
Правильно говорят: Москва слезам не верит. Она верит точным расчётам, убедительным аргументам и хорошей работе. Я очень дорожу доверием и поддержкой, которую оказывает Республике Алтай и её главе президент страны Владимир Владимирович Путин. Сделаю всё, чтобы не подвести его.
Однако не хочу, чтобы меня посчитали хвастуном. Знаю лучше любых моих критиков про свои недостатки и неудачи. В самом деле, всё ли удалось сделать? Нет, не всё. На что-то просто не хватило времени. Например, те же дороги. Да, нам удалось улучшить положение, но пока оно далеко от желаемого. До сих пор у нас есть населённые пункты, куда без «отбитой печёнки» не доберёшься. Значит, надо удвоить усилия по строительству и ремонту дорог. Сейчас такие возможности есть, и я твёрдо намерен за пять последующих лет кардинально улучшить ситуацию.
Были ли у меня ошибки? Конечно были. Не всё удалось так, как было задумано. Не все проекты начали давать отдачу вовремя. Не все кадровые назначения оказались удачными. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное — делать правильные выводы и вовремя исправлять ошибки.
Отдельно хочу напомнить про ситуацию 2007 года, когда некоторые чиновники Сибирского федерального округа бросились бездумно исполнять предложение об укрупнении регионов. Тогда возникла серьёзная угроза потери Горным Алтаем статуса субъекта Федерации. Мы могли в одночасье лишиться того, о чём мечтал Чорос-Гуркин, чего добились в начале девяностых Чаптынов и Карамаев. Мы могли потерять нашу республику.
Я тогда работал главой республики первый год. Сколько сил, аргументов, душевной энергии пришлось потратить в те дни, чтобы отвести эту угрозу, добиться отмены уже подготовленного решения! Мы объединились тогда и победили. Но в спорах с нашими оппонентами я понял одну важную вещь: мало провозгласить республику — надо её построить! Мы должны были стать полноценным субъектом Федерации не на бумаге, а на деле.
Обзавестись своим флагом и гимном – недостаточно. Нужно обеспечить граждан республики достойными условиями жизни: стабильной работой, качественным образованием и медицинской помощью, твёрдым правопорядком и уверенностью в завтрашнем дне.
Не менее важно поддерживать и укреплять межнациональный мир и согласие в нашем региональном сообществе. Мы через многое прошли в предыдущие годы и никому не позволим подорвать атмосферу взаимопонимания и доверия, которая утвердилась в нашей республике.
Только тогда мы будем по-настоящему гордиться своей Республикой Алтай! Только тогда никому и в голову не придёт поставить под сомнение нашу самостоятельность!
Над этим я и работал вместе с вами предыдущие годы. Думаю, кое-чего удалось добиться. Но главное – впереди!
Есть хорошая поговорка: где родился, там и пригодился. Это про меня. Я родился, вырос, состоялся как человек на земле Горного Алтая. Всегда буду благодарен этой земле и её людям. Готов работать дальше для её процветания!

Кандидат на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В. Бердников

Оплачено из средств Избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность Главы РА, Председателя Правительства РА Бердникова А.В.