Путин в Республике Алтай (часть 2)

Путин в Республике Алтай (часть 2)

10.09.2014 0 Автор Администратор

(Продолжение. Начало в №204)

Нам нужен закон о горных территориях

В своем выступлении Александр Бердников поблагодарил главу государства Владимира Путина за решение о проведении совещания с руководителями регионов Дальнего Востока и Сибири, пострадавших от наводнения, в Республике Алтай. Временно исполняющий обязанности главы региона доложил о масштабах разрушения во время паводка, отметив поддержку федеральных руководителей населению республики с первых дней стихийного бедствия. Рассказав о ходе восстановительных работ, Бердников доложил, что на сегодняшний день одной из актуальных и масштабных задач продолжает оставаться восстановление пострадавшей транспортной инфраструктуры.
— Для нас этот вопрос особенно важный, — сказал Александр Васильевич, — потому что автотранспорт в республике является главным и единственным средством передвижения. Для восстановления дорог до первоначального состояния нужно 2,7 млрд. рублей. Эти деньги все просчитаны, согласованы с Минтрансом.
О выделении средств на капитальный ремонт жилых домов, пострадавших в результате паводка в Республике Алтай, президенту доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он отметил, что в регионе от наводнения пострадало четыре тысячи жилых домов общей площадью 265 тысяч квадратных метров. Для ликвидации последствий стихии требуется 1 миллиард 325 миллионов рублей.
— В настоящее время нашим министерством совместно с Минфином в качестве источника финансирования определено формирование первоначального бюджетного кредита с последующим погашением его за счет средств остатков неиспользованной субсидии «Олимпстроя». У нас такие средства есть, через программу «Жилище» мы готовы эти деньги выделить, — сказал Михаил Александрович.
В ходе доклада Александр Бердников выразил признательность главе государства за озвучение вопроса по разработке методики возмещения ущерба владельцам личных подсобных хозяйств, а также попросил рассмотреть возможность выплаты компенсаций за гибель животных на стоянках.
Выходя за рамки повестки, Александр Бердников обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение соответствующим ведомствам решить вопрос о разработке на федеральном уровне закона о горных территориях.
— Жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности, — сказал врио главы. Принятие такого закона будет способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.
В заключение своего доклада руководитель региона пригласил всех присутствующих на отдых в Горный Алтай.
— Алтай обладает удивительно сильной энергетикой, пребывание здесь дает положительный заряд, прилив сил, который еще долго чувствуется после возвращения в Москву, — добавил Александр Васильевич.
— Вы правы, здесь, безусловно, какая-то особая энергетика, тут особое место. Люди, которые здесь живут, наверное, этого даже не замечают. А вот если сюда приезжаешь и смотришь на это впервые или редко здесь бываешь, то тогда, конечно, это не может не произвести впечатления. Спасибо за приглашение, — ответил президент.
О ходе ремонтно-восста-новительных работ рассказали также врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.
По окончании докладов Владимир Путин отметил, что и в прошлом году на Дальнем Востоке, и в этом — в Сибири во время наводнения была проделана бепрецедентно масштабная работа, в ходе которой приходилось принимать неординарные меры. Глава государства объявил официальную благодарность всем руководителям регионов.

Требования к застройкам будут ужесточены

Возвращаясь к теме паводка в Сибири, руководитель Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко отметил, что и в Крымске, и на Дальнем Востоке указами президента были предусмотрены компенсации людям на ремонт пострадавшего жилья в размере пяти тысяч рублей за квадратный метр.
– Вероятно, по Сибири надо принимать аналогичное решение с учетом индексации дефлятора, — сказал Константин Анатольевич.
Он также акцентировал внимание собравшихся на экспертной работе в плане предотвращения в будущем рисков возможных паводков.
Тему продолжил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин. Он сказал, что в адрес глав субъектов Дальневосточного и Сибирского федерального округов направлены методические рекомендации, которые содержат требования к правилам землепользования и застройки и градостроительной деятельности, организован мониторинг их подготовки. Особое внимание должно быть уделено территориям возможного подтопления.
Игорь Лисин проинформировал, что в соответствии с поручениями президента, а также председателя правительства Дмитрия Медведева подготовлены поправки в Градостроительный кодекс об инженерных изысканиях. В соответствии с ними до утверждения правил землепользования и застройки необходимо провести геологическое исследование территорий, которые могут быть подвержены затоплению.
В заключение встречи Владимир Путин обратился к руководителям федеральных ведомств и субъектов Сибирского федерального округа с просьбой самым серьезным образом отнестись к завершению работ и мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, помощнику президента в СФО Николаю Рогожкину поручил тщательнейшим образом проанализировать то, что было сделано за последнее время, и взять под свой контроль исполнение поручений, которые были сформулированы во время проведенного совещания.

В завершение визита

5 сентября Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы региона Александром Бердниковым. В разговоре стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Бердников рассказал о подготовке школ к новому учебному году, строительстве новых больниц. Глава государства поинтересовался уровнем зарплаты работников социальной сферы.
— Точка невозврата пройдена, — ответил Александр Васильевич, — и люди это понимают. Средняя зарплата врачей составляет 46 тысяч рублей, учителей — 22 тысячи – это средний показатель по регионам. Проблема одна – очень низкая зарплата у спортсменов, тренеров, работников культуры. Несмотря на то что все критерии по «дорожной карте» выдерживаем, задействуем местный бюджет, проблема не решена.
В завершение встречи президент отметил чистоту и архитектурную привлекательность столицы региона, пожелал успехов Александру Бердникову.

Путин

AET_2307

Ольга Волосовцева

Фото А. Тырышкина