Работа, важнее которой нет

Работа, важнее которой нет

24.09.2014 0 Автор Администратор

19 сентября в Горно-Алтайске состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения республики, на котором помимо обсуждения вопросов состоялось вручение федеральных и республиканских наград медицинским работникам. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства, руководитель Единого аппарата Главы республики и Правительства РА Александр Сакладов, министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, спикер парламента Иван Белеков.
Как правило, награды находят своих героев в преддверии профессионального праздника работников здравоохранения, но нынешний паводок внес свои коррективы и в это – мероприятие в День медицинского работника было отменено.
От имени республиканского правительства виновников торжества поздравил Александр Сакладов. Он сказал, что правительство региона в последние годы много внимания уделяет сфере здравоохранения, доказательство тому – серьезные инвестиции, позволяющие строить и ремонтировать больницы и ФАПы, обновлять материально-техническую базу.
— Расходы на содержание медицинских организаций Республики Алтай в 2013 году составили около 3 млрд. рублей, что вдвое больше, чем пять лет назад. Средняя зарплата врачей по итогам первого полугодия 2014 года составила 46,5 тысячи рублей, средних медработников — 22,5 тысячи рублей. Власти региона прилагают все усилия, чтобы привлечь кадры в села, где ощущается недостаток в медиках: создают условия для работы врачей, предоставляют служебные квартиры, оказывают другую помощь с жильем, устраивают детей в садики, — сказал Александр Анатольевич.
Особо Сакладов отметил работу министра здравоохранения республики Владимира Пелеганчука, который успешно совмещает руководящую должность с практикой и проводит сложнейшие операции по эндопротезированию.
Как и в любой сфере, здесь еще много сложностей, присутствует высокая смертность от травм, отравлений, несчастных случаев, а также от ДТП. Чтобы решить эти проблемы, разработана «дорожная карта», согласно которой в здравоохранении мы должны достигнуть следующих показателей: общая смертность к 2018 году — не выше 10,8 промилле, младенческая — не выше 7,5 промилле, в ДТП — не выше 10,6 промилле, от туберкулеза — не выше 11,8 промилле.
Поблагодарив медиков за самоотверженный труд, профессионализм, преданность своей работе, Александр Сакладов вручил поистине заслуженные грамоты и награды. Всего в тот день было отмечено 63 человека, удостоенных званий «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Республики Алтай», «Заслуженный работник здравоохранения», получивших почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, почетные грамоты Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай.
После столь приятного момента перешли к решению повседневных проблем. В частности, на коллегии шла речь об исполнении плана мероприятий «дорожной карты». В рамках этого вопроса озвучивали проблемы младенческой смертности и от ДТП, туберкулеза и так далее, обсуждали экономические показатели реализации мероприятий. В результате принято решение более четко кодировать причины смерти и взять под строгий контроль экономические показатели.
Обсуждался также вопрос обслуживания больных людей в районных лечебных учреждениях, в том числе о всеобщей диспансеризации населения республики. Решено усилить работу в данном направлении, особое внимание уделить профилактике инфекционных заболеваний.
Обсуждали исполнение программы информатизации здравоохранения в РА, которое тяжким бременем ложится на бюджетные учреждения. Тем не менее данную работу продолжат и будет разработан план по снижению эксплуатационных расходов на содержание медицинских информационных систем.

DSC_0180 DSC_0057 DSC_0161 DSC_0178_2

Наталья Антюфьева