С лесом по жизни

С лесом по жизни

19.09.2014 0 Автор Администратор

В Чемальском районе в сфере лесного хозяйства работают Автономное учреждение Республики Алтай «Чемал лес» и Чемальское лесничество Министерства лесного хозяйства РА. В соответствии с Лесным кодексом РФ у них раздельные функции, но задача общая: беречь, восстанавливать и приумножать лесное богатство.

В АУ РА «Чемал лес» работает ПХС-3 – одна из мощнейших пожарно-химических станций в Республике Алтай, снабженная всей необходимой техникой.
Проблемы? Есть лесной питомник, но на выращивание посадочного материала денег из бюджета не выделяется. Не хватает средств и на строительство дорог противопожарного назначения. Но, несмотря на трудности, все свои задачи сотрудники учреждений стараются выполнять качественно и в срок.
Кадров в лесном хозяйстве также не хватает. Основные работники — энтузиасты своего дела, стаж каждого исчисляется десятками лет.
Директор АУ РА «Онгудай лес» Владимир Иванович Ежов работает в лесном хозяйстве с 1978 года, это опытнейший руководитель.
— К природе тянуло с детства, — говорит он. – Сразу после армии поступил в Бийский лесной техникум. Карьеру начинал с Иогача: был мастером Горно-Алтайского опытного лесокомбината, начальником лесопункта, в 1985-м перевели на должность директора Байгольского лесокомбината.
С 2005 года он работает в Чемальском районе. Первое время занимал должность директора лесхоза, ставшего в 2009 году, после реорганизации лесного хозяйства, АУ РА «Чемал лес».
Чемальское лесничество возглавляет лесничий во втором поколении Андрей Павлович Кискин
Его родители трудились в лесном хозяйстве и всю свою жизнь посвятили любимому делу. Андрей пошел по их стопам. С десяти лет во время летних каникул вместе с отцом работал в лесу. В 1997 году окончил Бийский лесной техникум и вернулся домой. Начинал мастером Элекмонарского лесничества Чемальского лесхоза. Его стаж 18,5 лет. На должности лесничего с 2008 года. Свою работу Андрей Кискин очень любит.
— Лесное дело требует постоянной связи с людьми. На территории лесничества, а это весь Чемальский район, я знаю почти всех жителей, – говорит он.
В лесничестве, которое является отделом Минлесхоза РА, инженером лесопользования работает заслуженный работник лесного хозяйства Республики Алтай Валерий Афанасьевич Карпов, потомственный лесничий. Своему делу посвятил почти 30 лет. О себе говорит коротко:
— Я начал со школьного лесничества. Окончил Бийский лесной техникум. Потом пришел сюда. Другой работы для себя не представляю.

В.И.Ежов А.П.Кискин и В.А. Карпов

Ольга Кормина