СДЮТУР — 25 лет Что послужило поводом для открытия станции?

СДЮТУР — 25 лет Что послужило поводом для открытия станции?

29.09.2014 0 Автор Администратор

15 октября 1985 года вышел Приказ Министерства просвещения СССР №190 «Задачи развития детского туризма в стране. О дальнейшем совершенствовании туристской, краеведческой и экскурсионной работы с учащимися общеобразовательных школ, педагогических училищ и студентов педагогических институтов». Он и послужил поводом для работы по развитию туристских станций в нашей области.

15 октября 1985 года вышел приказ Министерства просвещения СССР №190 «Задачи развития детского туризма в стране. О дальнейшем совершенствовании туристской, краеведческой и экскурсионной работы с учащимися общеобразовательных школ, педагогических училищ и студентов педагогических институтов». Он и послужил поводом к развитию туристских станций в нашей области.
В то время я был заведующим оргмассовым отделом областной станции юных туристов и курировал деятельность Турочакского, Усть-Коксинского районов и Горно-Алтайска. В городе и находясь в командировках в этих районах, совместно с заведующими отделами образования вел разъяснительную работу с руководством муниципальных образований о необходимости существования детских туристских станций на местах. Итогом стало открытие станций юных туристов в Горно-Алтайске, Усть-Коксе и Турочаке.
С 1 сентября 1989 года Горно-Алтайская станция юных туристов начала свою деятельность. Первыми ее сотрудниками стали методист Н.А. Козлов (переведен из областной СЮТур) и выпускники ГАГПИ С.А. Вожаков и С.Д. Обухова, а 18 сентября того же года приказом №26 по городскому отделу образования я был назначен директором станции.
Первый месяц все располагались в моем бывшем кабинете на областной станции юных туристов, который на это время предоставил нам директор областной СЮТур В.В. Кызымаев.
Но уже через месяц освободили кабинет в городском Доме пионеров. Вся работа с учащимися проводилась на базе школ. Руководителем кружков стал наш воспитанник Олег Хромов – выпускник школы №12, не прошедший по конкурсу в военное училище. На станции тогда работали директор, два методиста и два руководителя кружков.
С первых же дней связь со школами станция стала осуществлять через туристских организаторов. Были разработаны Положение о туристском организаторе школы и примерный план работы турорганизатора на год. Школам выдали туристское снаряжение.
Турорганизаторами с учебной нагрузкой шесть часов в неделю стали Е.В. Попов (школа №1), А.Г. Думнов (школа №2), А.И. Гурьев (школа №4), В.А. Черкаев (школа №8), В.М. Бобров (школа №12), Т.И. Сопонова (школа-интернат №1), В.В. Попов (школа №13), В.А. Завчук (детский дом №1).
В октябре 1990-го отремонтировали подвал в жилом доме по ул. Горно-Алтайской, 33, туда и переехал коллектив станции.
В марте 1992-го городская СЭС закрыла детский сад №8 по улице Зеленой, здание передали нам. К лету основная часть коллектива «переселилась» по новому адресу, где на основании приказа №190 была открыта туристская база на 25 мест.

 

Рисунок1

Основные достижения воспитанников станции

1994 год, Кемерово. Всероссийские соревнования по технике лыжного туризма (зона Сибири и Дальнего Востока).
Команда в составе О. Сатлаевой, О. Маракшиной, М. Прокиной, Ю. Чевалковой, А. Щербинина, Е. Нагорнова, В. Осипова, Л. Меновщикова заняла первые места в ориентировании, контрольно-туристском маршруте, конкурсной программе, второе — в гонке патрулей и победила в общекомандном зачете.
1995 год, Москва. Матчевая встреча команд педагогических училищ и колледжей России по лыжному туризму.
Команда в составе А. Попова, В. Гуляева, И. Огнева, Б. Огнева, Л. Белоусовой выиграла соревнования по ориентированию, в контрольно-туристском маршруте и в итоге стала второй в общекомандном зачете.
1997 год, Москва. Матчевая встреча команд педучилищ и педколледжей России, третье место в командном зачете. Евгений Канабейский и Ирина Глазырина стали победителями в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Горно-Алтайск, чемпионат Сибирского федерального округа по ориентированию. О.Д. Черемных становится чемпионом Сибири и выполняет норматив мастера спорта России.
Победителями Первенства Сибирского федерального округа в г. Омске становятся Валерий Гуляев, Владимир Барчуков, Татьяна Бедарева.
2001 год, чемпионат Сибирского федерального округа. Ольга Сатлаева стала победителем на маркированной трассе и выполнила норматив мастера спорта России. Победители Первенства СФО – Валерий Гуляев, Татьяна Бедарева, Андрей Бочкарев, Владимир Барчуков.
2003 год. Победителями Первенства СФО по ориентированию становятся Дмитрий Софронов и Денис Сафронов.
Владимир Барчуков – победитель Первенства России по ориентированию на лыжах в составе команды Красноярского края.
2007 год, Горно-Алтайск. Вячеслав Амосов становится абсолютным чемпионом СФО и выполняет норматив мастера спорта России.
2008 год, Владимир Барчуков — третий призер Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Ему присвоено звание мастера спорта международного класса.
Дарья Рогова, Ирина Кириллова и Марина Осинцева – победители Первенства России по ориентированию на лыжах, кроме этого Дарья получает серебряную медаль за второе место на маркированной трассе и бронзовую — в общем зачёте.
Последние три года воспитанники тренеров Н.А. Козлова, С.А. Вожакова, С.Ф. Милехина постоянно становятся победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. В 2005 — 2006 годах бывшие воспитанники (ныне — педагоги дополнительного образования станции) Леонид Меновщиков, Антон Майманов, Дмитрий Акчин, а также Сергей Нечаев, Константин Шипулин и Александр Долгов стали победителями чемпионата мира и Европы по рафтингу.
В 2007-м команда Республики Алтай вновь приняла участие в чемпионате мира в Южной Корее, в соревнованиях на длинной дистанции завоевала серебряные медали, в слаломе — бронзовые, в общем же зачете заняла четвертое место. В следующем году уже в обновленном составе (Дмитрий Акчин, Владимир Солодюк, Дмитрий Ильясов, Антон Майманов, Антон Шетеля, Евгений Яськов) вновь подтвердила свое мастерство и стала чемпионом Европы.
Удачным этот период стал и для гребцов-слаломистов. Победителями и призерами Первенства России стали Александр Чуприн, Сергей Тимошенский, Игорь Тугарев, Артем Прожерин, Михаил Казазаев, Алексей Абакаев, Кирилл Сеткин. Александр Чуприн, Сергей Тимошенский, братья Алексей и Сергей Кирьяновы приняли участие в чемпионате России, выполнили норматив мастеров спорта России. По итогам выступления гребцов в 2007 — 2008 годах Кирилл Сеткин и Артем Прожерин были включены в состав юношеской сборной России по гребному слалому и приняли участие в Первенстве Европы. В составе национальной сборной выступали Александр Чуприн и Сергей Тимошенский. В текущем году взрослая и юношеские команды готовились к чемпионату мира и Первенству Европы по рафтингу.
В настоящее время на станции функционируют отделения водного туризма, гребного слалома и рафтинга, спортивного ориентирования и туристского многоборья, краеведения и экскурсий.

Наши тренеры

1_12Сергей Александрович Вожаков – заслуженный тренер России, работает по авторской программе «Водный туризм и гребной слалом». В 1998 году его программа стала лауреатом Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой работы.

Педагог, имея большой личный соревновательный опыт (является участником чемпионата Европы по рафтингу 2000 года), помогает молодым специалистам в выборе новых форм и методов проведения учебно-тренировочных занятий и спортивно-массовых мероприятий.

2_9Николай Алексеевич Козлов работает на Горно-Алтайской станции детского и юношеского туризма и экскурсий педагогом дополнительного образования по водному туризму и гребному слалому с сентября 1989 года.
Основное направление его деятельности — водный туризм и гребной слалом. Кроме того, он активно участвует в организации и проведении городских мероприятий (соревнованиях школьников по туризму, по технике лыжного и пешеходного туризма).
Награжден значком «Отличник образования России». Лауреат Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, заслуженный тренер России.

3_9Георгий Михайлович Курносов — отличный специалист по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Его воспитанницы становились призерами Первенства России по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. В 2012 году подготовил двух мастеров спорта по спортивному ориентированию: Анастасию Сюзеву и Дарью Рогову, последняя стала победительницей Первенства Европы.

Виктор Васильевич Смирнов