Социальная пенсия – по суду

04.09.2014 0 Автор poster

На встречах временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Александра Бердникова с населением районов местные жители неоднократно задавали вопрос о социальных пенсиях, полагающихся представителям коренных малочисленных народов Севера. Имеет ли право на такую пенсию человек, проживающий вне территории традиционного расселения предков?
Руководство Ассоциации КМН Республики Алтай «Звенящий кедр», желая прояснить ситуацию, направило в редакцию «Звезды Алтая» материалы дела гражданина Ю., рассматривавшегося Верховным судом Республики Алтай в феврале текущего года.
Ю. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда в Чойском районе, требуя признать незаконным решение об отказе в назначении социальной пенсии, с которым он не согласился, поскольку является по национальности тубаларом, достиг возраста 55 лет и в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 11 Федерального закона «О государственном обеспечении в Российской Федерации» имеет право на такую пенсию.
Решение УПФ в Чойском районе было признано незаконным и подлежащим отмене и судом первом инстанции, и Апелляционной коллегией по гражданским делам Верховного суда РА, на заседании которой рассматривалась апелляционная жалоба начальника УПФ.
Члены коллегии отвергли главный аргумент, заключавшийся в том, что Ю. фактически не проживает на территории традиционного расселения предков, сославшись на раздел «Современное состояние малочисленных народов Севера» Концепции устойчивого развития народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 года. Проанализировав этот документ, они пришли к выводу, что законодатель, предоставляя социальные права и гарантии, не исходит из принадлежности того или иного коренного малочисленного народа к региональной территории. «Социальные права и гарантии для данной категории граждан являются едиными независимо от того, где они проживают… Иное противоречило бы конституционному принципу равенства всех перед законом» — говорится в апелляционном определении Верховного суда РА от 22 февраля текущего года.

К публикации подготовил А. Мишин